body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 市职工焊工技能比赛暨安吉县2019年“技展两山”技能大赛启动仪式近日在安吉高级技工学校举行。来自全市的焊工高手及安吉数控工、机修工选手共计100余人同场竞技。

    据介绍,本次技能大赛共设焊工(市级)、数控车工、机修钳工三个职业工种,内容向国赛看齐,以相应职业(工种)国家职业技能标准高级工和技师的要求为基础,比赛分为理论考试与实际操作两部分。 30余名焊工是全市各县区选拔参赛, 60余名数控车工、机修钳工选手则由安吉县域选拔参赛,均为层层选拔出来的技能高手。

    在焊工比赛现场,选手们头戴防护罩,手持电焊枪,细心地在材料焊接处不停点焊。在数控车工、机修钳工比赛现场,主要考核数控机床装调、机电设备维修等相关技能,只见选手们在赛场上一丝不苟地操作,不时拿起自己手中的零部件用铁锉打磨。“为选拔和培养优秀高技能人才,让更多职工在大赛的舞台上展现高招绝活,让优秀人才脱颖而出走向省赛、国赛等更大的舞台,本次技能大赛奖励力度创历史新高。”安吉县总工会副主席阎德顺介绍,本次比赛分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,对获得相应名次的选手分别颁发3000元、2000元、 1000元奖金,并授予荣誉证书。同时,还可以优先推荐参加优秀技能人才、“两山”工匠和劳动模范的评选等。

    此外,本次大赛中的焊工(市级)项目,参加理论考试、技能操作合格并获奖的前三名选手,大赛将直接为他们核发国家职业资格技师证书,并颁发“湖州市技术能手”荣誉证书;在数控车工和机修钳工项目中,理论考试、技能操作均合格的选手,将由安吉县人力社保局核发国家职业资格高级工证书。

    据统计,去年以来,安吉县已举办职业技能技能竞赛60多场次,该县有1.2万多职工踊跃参赛,至今已有5000多名职工得到技能晋升。