body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    近年来,市公安局始终坚持“防为主、防为上”方针,深入贯彻全面依法治国的决策部署,紧紧围绕“七五”普法规划,严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制,大力开展普法宣传、依法治理,从源头上消除大量社会面风险隐患,确保全市治安持续向好,为高质量赶超发展创造了良好的法治环境。

    构建全警动员责任共担的工作格局是市公安局开展普法工作的基础。去年以来,该局将“谁执法、谁普法”工作融入公安执法工作的全领域、全过程,集全警之力抓好普法宣传。严格落实《浙江省公安机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,各级公安机关“一把手”作为落实普法责任的第一责任人,对普法宣传重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

    为了营造良好的普法氛围与舆论环境,市公安局扎实开展“守青山、护绿水”专项行动,积极参与“五水共治”“大气治理”等中心工作,配置“河道警长”“湖泊警长” 819人,举办“五水共治”大讲堂、“法制沙龙”等普法宣传60余场次。特别是将烟花爆竹“双禁”和“禁摩”宣传作为普法宣传重中之重来抓,成立专门的领导小组,采取悬挂宣传横幅、摆放宣传展板等形式,进学校、进企业、进社区、进单位、进市场,掀起“双禁”和“禁摩”普法宣传高潮。

    搭建“互联网+普法”的新型平台是市公安局普法宣传工作的重要手段。据了解,除电视、报纸等传统媒体外,该局还广泛运用互联网新媒体,不断丰富普法宣传方式,在“湖州公安”微信平台开通“微案例”“微预警”“微防范”等栏目,着力增强法治宣传教育的针对性和实效性。同时,针对当前网络金融犯罪多发问题,建立防范经济犯罪服务平台,主动将打击网络犯罪的战场转换成法治宣传的阵地,开展防范风险、避免侵害、权益维护等专题法制宣传。

    提升公安队伍规范执法的法治素养,是市公安局普法宣传工作取得实效的重要保障。近年来,该局坚持文化引领,内强执法主体素质,通过党委理论中心组、报告会、学习会等形式,将法治培训纳入全市公安教育训练计划之中,推行岗位执法资格等级化认证,全局113名民警通过司法考试。同时,积极向社会普及“依法天下和”的文化,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法,从“信访”走向“信法”。截至目前,全市各派出所驻所调解室调解纠纷近4万起,信访积案清零行动化解率达100%,信访积案化解工作列全省第一。

    “今年4月,我们还获得了全省七五普法中期先进单位。”据市公安局相关负责人介绍,下一步,将深入落实“谁执法、谁普法”责任制,推进普法与治理工作的持续有效开展,为打造平安中国示范区的先行区贡献力量。