body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红 通讯员 陈一鸣

    本报讯 安吉县人民法院近日公开开庭审理一起污染环境案件,以污染环境罪判处被告人张某、孙某、顾某相应刑罚。在宣判同时,该院还当庭发出了全省首例“土壤生态修复令”。

    据了解, 2016年5月,被告人张某、孙某、顾某各投资25万元合伙开办一有机玻璃水加工厂。此后的一年内,为牟取暴利,三人在明知加工产生的残液有毒情况下,未经申报环评手续,私自将加工产生的3吨多残液倾倒于厂区自行挖掘的土坑内。

    经相关部门检测,加工产生的残液和残渣物质属于有机树脂废物类危险废物,其危险特性为T (毒性)。 2018年12月12日,公诉机关以三被告人犯污染环境罪依法提起公诉。

    今年1月,在法院的指导下,张某、孙某、顾某主动委托了具备专业资质的杭州臻尚环境科技有限公司对被污染的土壤应急调查,明确了场地内土壤及地下水污染物种类及大致污染范围,并与臻尚公司签订《协议书》,委托其对被污染的土壤进行修复,修复费用约为10.63万元。

    该院经审理认为,被告人张某、孙某、顾某非法排放、倾倒、处置危险废物达三吨以上,严重污染环境,构成污染环境罪,分别判处三被告人有期徒刑2年至1年8个月不等,均宣告缓刑,并处罚金。同时,该院当庭发出“土壤生态修复令”,责令被告人限于30日内完成对污染土壤的生态修复,修复后的风险管控期为修复竣工报告出具之日起二年,土壤修复及风险管控标准以环保部门认可的验收结论为准。若未按“土壤修复令”要求进行修复,将视情节轻重,予以撤销缓刑执行原判刑罚。