body { padding-top: 70px; }

  记者 陈栋 通讯员郭楼儿马俊

    作为目前长兴县两个公安部授牌的“一级派出所”之一,李家巷派出所先后荣立集体二等功一次、第三届互联网大会安保集体三等功;多次荣获县局集体嘉奖、全市公安机关基层所队执法示范单位及全市消防工作先进单位、市级青年文明号、全省模范公安基层所队、省级青年文明号等荣誉称号。

    从“高科技”安防,到“家园式”服务,李家巷派出所用智慧和用心一次次走进老百姓的心里,以“实诚”警务赢得了百姓的认可。

“组团式”化解企业市场舒心

    随着经济发展,李家巷镇的产业项目如雨后春笋般出现。目前,已有矿山企业3家,工商企业94家,重点项目38个。项目发展过程中出现的各种矛盾成为李家巷派出所重点解决的问题。

    “项目推进到哪里,警务服务就延伸到哪里。”身着笔挺警服,头戴黄色安全帽的身影出现在企业内,他就是“龙警官跑项目”中的警官陈龙。为确保项目平稳推进,他积极开展“平安体检上门活动”,全程跟进桐昆集团、吉利汽车等重点项目,把好企业项目用工政审源头关、法制培训过程关、问题隐患体检安全关,实现企业发展和项目建设治安“零障碍”。

    2017年年底,浙北最大农产品批发市场“新农都”投入使用,结合市场管理现状,李家巷派出所发掘出一批有威信的经营户代表组成“菜场大叔”团队,当起农贸市场的“家园卫士”。他们协助民警化解矛盾纠纷,参与治安巡逻,宣传扫黑除恶,有效维护了市场的正常运转。

    “老董调解中心”是把好矛盾化解的一道关。今年66岁的董存礼2013年退休后被返聘为李家巷镇人民调解员。扎根基层30年,老董对李家巷地域文化和村民关系了如指掌,做起群众工作来“润物细无声”。年轻警员一两个小时解决不了的矛盾纠纷,他几句话就能摆平。

    除此之外,李家巷派出所还于物流园区等重点市场推出“快递小哥”市场卫士、刘家渡村“和谐老娘舅”、老虎洞村“和治理事会”等点对点群防群治队伍,形成“组团式”化解,真正做到矛盾不上交。

“智租式”管理租赁双方安心

“什么时候到我家来装?”去年过年的时候,老虎洞村的施伯荣一见到李家巷派出所民警就开始询问。原来,年前施伯荣家的“智慧门锁”装了一半,还剩几扇门没有安装。得知其他村年后已经开始安装,他一个劲地催促起来。

    老虎洞村企业工地集中,租房的几乎都是外地人,人口流动性大、人员身份不明,导致租户管理困难,并且存在巨大的安全隐患。针对这些问题,李家巷派出为老虎洞村出租房屋统一安装“智慧”门锁,用“一把锁”拴住老百姓的心。

    据了解,安装“智慧门锁”后,房客必须输入个人信息“刷脸”进门;对于租房信息,房东在手机APP上便可查询并进行管理。“这个锁是实名认证的,这样房子租出去我放心,管理起来也方便,手机上操作一下就可以了。”施伯荣笑呵呵地说道,现在他就盼着民警早些将锁安装好。

    在辖区雪亮工程完善的基础上,李家巷派出所以“智租式”创新管理,打通了从“大门”到“房门”的智慧安防“最后一公里”,确保平安不出事。

“家园式”服务警民心连心

    “谢谢董警官,没有你,不知道什么时候我才能有自己的身份证呢!”告别18年的黑户,小郑脸上露出灿烂的笑容,她向民警董露连连道谢。

    为积极践行“三服务”各项举措,李家巷派出所推出“小董警民直通车”,由民警董露带头,打造“家园式”服务,访民情、解难题,做起百姓的平安卫士,确保服务不缺位。

    每天上班,小董都随身标配“一张工作牌”“一个警务工作包”“一本民情日记”和“一套工作表格”。走访过程中收集的民情、社情,小董都会详细地记录在日记本上。除此之外,小董还走村入户分发谨防诈骗、扫黑除恶等相关宣传资料,督促村民做好安全防范。

    这天,小董在许家滨村得知,18岁的小郑至今没有户口。小董展开调查了解到,小郑的父亲郑某与母亲薛某当时不符合计划生育,在家偷偷生下小郑,因交不起罚款而没有上户口。后来,郑某和薛某离婚,这事就一直拖到了今天。

    小董立刻联系办证中心和民政局,了解办证所需材料并一一告知当事人,并对当事人及父母、邻居进行调查取证。由于小郑的父亲工作繁忙又不重视,准备材料的事一拖再拖,小董只得一次又一次电话催促、上门走访。同时,薛某的现任丈夫不愿提供户口本,小董又与薛某所在的村委联系,做通工作。双管齐下,终于拿到了办证所需的所有材料。

    小董将崭新的身份证交给小郑,看着她脸上露出笑容,小董也欣慰地笑了。“家园式”服务让警民心连心。

“指数化”诚信上下都放心

    长兴县李家巷派出所打造“实诚”特色警务,以务实的作风,诚信的口碑在老百姓心目中竖起“人民满意”的大旗。“实”即以务实的工作作风做实派出所基础主业,“诚”即诚信指数,一方面让党委政府放心,一方面做老百姓的诚信人,做到件件有回音、件件有落实。

    “老百姓满不满意,通过可视化指数来展现!”李家巷派出所以人民满意为落脚点,对内实行“务实指数”晾晒所、片、格勤务模式下的每个民警工作成效,对外实行“诚信指数”,把评判权交给老百姓和党委政府,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”的工作目标。

    今年以来,李家巷派出所辖区有效警情同比下降4.6%,调处各类矛盾纠纷370余起,社会治安稳定有序。