body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 随着德清县人民法院院长方海明敲击法槌,德清法院近日首次适用认罪认罚从宽制度审理一起故意伤害案。

    2019年1月16日20时许,被告人姚某、黄某在德清县新市镇某岔路口,因琐事与被害人沈某发生争执。两人在冲动之下打了沈某。经鉴定,被害人沈某损伤程度构成轻伤二级。事情发生后,姚某与黄某因为自己的一时冲动十分后悔,很快与被害人沈某达成了刑事和解并履行完毕,沈某也对姚某、黄某的行为予以谅解。审查起诉阶段,被告人姚某、黄某自愿认罪认罚,并签署认罪认罚具结书。

    法院经审理后认为,被告人姚某、黄某故意非法损害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人姚某、黄某归案后,能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,并签字具结,现已取得被害人谅解,予以从轻处罚并宣告缓刑,采纳公诉机关提出的量刑建议,对被告人姚某、黄某分别判处有期徒刑八个月,缓刑一年二个月。

    该案是德清法院审理的首例适用认罪认罚从宽制度案件。庭审中,法院依法审查了被告人认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书的真实性、合法性,听取了公诉机关的量刑建议、辩护人的辩护意见及被告人最后陈述意见。经过法庭审理,当庭宣判,二被告人均表示服判。