body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青 檀

    本报讯“不好意思,您的护照已经作废,无法购买机票。”近日,郑某准备前往非洲,在购买机票时,被告知他目前持有的护照已作废,无法购买机票。郑某询问了原因才知道原来是因为自己被限制出境了。

    原来在两年前,郑某经人民法院依法判决尚欠周某36万元货款。判决生效后,郑某一直未主动履行还款义务。案件进入执行程序后,执行法官将郑某纳入失信人员名单并限制了高消费,通过财产查询未发现其有可供执行的财产。又因郑某常年在非洲,申请执行人周某向法院申请对被执行人限制出境。

    吴兴法院在2018年6月向郑某送达《责令交出护照通知书》, 2018年7月向湖州市公安局出入境管理局送达《宣布护照作废函》。

    这就出现了以上的一幕,当时碰巧是节假日,被执行人郑某想着回国欢度节日后再飞回非洲,这时却发现“飞不出去了”。非洲那边的生意又急需自己去处理,郑某找到执行法官,要求解除对自己的出境限制,却被执行法官一再告知,需要与申请执行人达成和解,同时征得申请执行人的同意才可以解除出境限制。这时的郑某终于拿出了15万元归还申请执行人,并与申请执行人周某达成了和解。在征得周某的同意后,法院解除郑某的出境限制,被执行人郑某顺利出境飞往非洲。