body { padding-top: 70px; }

  全省科学技术奖励大会日前在杭州召开,会上公布了2018年度浙江省科学技术奖获奖项目名单。

    2018年,全省各市、县(市、区)、省级有关部门、高校、院所等86个单位,以及专家个人共组织推荐省科学技术奖候选项目799项,经形式审查、初评(网络评审)、行业评审、综合评审和两次公示,共产生省科学技术奖项目299项,其中一等奖28项、二等奖95项、三等奖176项。湖州市共有25项科技成果榜上有名,获奖数为历史之最,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖15项。

科技成果量质齐升

    在建设创新型城市的征程中,我市科技创新能力不断提升,创新作为第一动能,正在加快推动我市经济转型发展。

    创新驱动给我市经济带来了怎样的潜力?

    此次获得名单中,我市的25项科技成果在关键核心技术突破、基础研究等方面均取得了明显的进步,形成了多项达到国际领先水平的科技成果,我市经济社会高质量发展的科技新引擎正在加快形成。

    星光农机股份有限公司与浙江大学联合实施的“高效自动化全喂入联合收获机关键技术研究与应用”项目就是其中的一个典型。该项目主要创新点是发明了基于双轴流异速柔性技术的高效脱粒分离装置,提出非稳态湍流场下作物籽粒混合模型及其清选方法,提出并实现了收割、脱粒、清选、存储、卸粮的一体自动化技术,项目在大喂入量脱粒、清选技术上取得突破,实现了高效率联合收割机的自主研发和产业化。鉴定专家一致认为该项目技术交叉性强,难度大,达到国际先进水平,特别是在作物脱粒、清选联合计算仿真优化技术上达到了国际领先水平。

    此外,森赫电梯股份有限公司参与实施的“高性能高可靠与高舒适电梯自主设计制造关键技术及产业化”、湖州荣凯植物提取有限公司参与实施的“茶制品质量控制关键技术研究与应用示范”等项目都展现了我市创新成果量质齐升。

    科技成果转化是知识创造财富的过程,是科技型中小企业诞生和发展的源泉。促进科技成果转化是保障科学技术发挥第一生产力作用的关键环节。近年来,我市加快构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统,积极接轨大上海、融入长三角、深度参与G60科创走廊和沪湖绿色智造大廊道建设,积极引导湖州企业与国内外高等院校、科研院所和知名企业开展科学技术交流与对接,加速技术、资本、人才等创新要素向湖州集聚。据统计,今年一季度,全市技术交易额1.2亿元,新引进中国科学技术大学、德国杜伊斯堡-埃森大学等高校来湖共建创新载体4家。

研究瞄准科技前沿

    进入21世纪以来,全球科技创新空前密集活跃。以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革,融合机器人、数字化、新材料的先进制造技术,正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型……新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构。

    机遇总是青睐有准备的人。当今世界,科技革命方兴未艾,浪潮激荡,我市科技准备得怎么样?

    此次获奖的25项科技成果技术领域涵盖了新能源、先进装备制造、金属新材、电子信息、绿色家居、公共卫生等工业和社会发展领域,涉及获奖科技人员137人,累计授权发明专利164件、软件著作权13件,年新增销售收入164.35亿元,年新增利税10.36亿元。

    获奖项目中,浙江硕华生命科学研究股份有限公司承担实施的“一次性细胞专用移液管关键技术及产业化应用”;湖州市第一人民医院和湖州市疾病预防控制中心、湖州师范学院医学院、长兴县疾病预防控制中心联合实施的“湖州地区流行性感冒流行病学监测与病原学特征分析动态研究”;浙江中测新图地理信息技术有限公司、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司、杭州和途信息科技有限公司联合实施的“基于3S技术的美丽乡村智慧旅游平台关键技术研究和应用”;欧诗漫生物股份有限公司承担的“具备多效保湿、增强锁水网络功能珍珠提取物的分离提纯技术”等项目,都体现了信息、生命、制造、空间等的原创突破,为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉。

    这些项目展现了学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合趋势。

    从基础研究到核心技术研发再到领跑前沿技术,“原创”“关键”“引领”等词语越来越多出现在我市科技的词典里。

主体地位不断巩固

    创新是企业发展的核心力量,也是企业升级的第一动力。在此次获奖的25项科技成果中,我市作为第一完成单位主持完成的有16项,共有20余家企业上榜,尤为抢眼的是11家企业分别作为唯一完成单位独立申报获奖,凸显我市企业自主创新能力的不断提升。

    久立集团股份有限公司的“久立集团高端特殊合金管材技术创新工程”、天能电池集团有限公司的“高能量石墨烯复合改性铅基动力电池关键技术及产业化”、超威电源有限公司的“电力储能用铅炭电池2V1000” 3家企业的项目,均获得省科技奖二等奖。

    浙江鼎力机械股份有限公司的“JCPT1212HD型自行走高空作业平台的研发及产业化”、浙江明泉工业涂装有限公司的“MQTZ节水型涂装前处理清洗设备技术研究及产业化”、浙江久立特材科技股份有限公司的“高强度耐腐蚀高成型级双相不锈钢焊管及管件产业化”等8家企业的项目,获得省科技奖三等奖。

    近年来,我市大力推动量大面广的中小企业向新技术、新产业、新模式、新业态转型,大力培育科技型企业、高新技术企业,让新动能逐渐接棒。

    今年以来,我市围绕造4大新兴产业和4大特色优势产业的目标,培大育强高新技术产业,抓好高新技术产业项目投资,着力在新能源汽车及关键零部件、信息经济、高端装备、生物医药、人工智能、数字经济等领域培育新增长点、形成新动能,加快推动新兴产业规模化、传统产业高新化,大力完善“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制,努力形成科技型中小企业“铺天盖地”、高新技术企业“顶天立地”的生动局面。围绕“双高”企业培育三年行动计划,进一步健全完善“双高”企业培育服务体系和工作机制,大力培育高新技术企业,加大对高新技术企业的奖励支持力度,进一步增强高新技术企业的支撑和带动能力。

    一季度,我市新认定省级科技型企业179家,完成本年度市政府重大事项科技型中小企业培育全年目标任务的45%。全市高新技术产业增加值增长11.1%,高于全省平均增幅1.9个百分点,列全省第3位;全市高新技术产业投资增长71.5%,增幅高于全省平均49.8个百分点,列全省第4位。

    科技领域不断崛起的新动能,正快速重塑经济增长格局,深刻地改变着我们的生产生活方式。

文/徐佳威