body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    今年2月的一天, 4家市级医院的10余名医疗专家出现在市第三人民医院,他们是以病历质控专家的身份,受邀对医院的存档病历和运行病历进行“三合理”专项检查。针对检查发现的问题,由该医院党委督促各医疗组进行整改,经过综合评定后,对外公开情况,接受监督。“以‘三合理’为重点进行专项整治,坚持刀刃向内、动真碰硬,全力规范诊疗行为,是建设清廉医院的重要内容。 ”市卫生健康委员会相关负责人介绍,今年一季度,通过专项检查,市级医院药品费用占比同比下降5.48%,住院平均费用下降5.02%。

    健康所系,性命相托!去年以来,全市卫生健康系统从高危处着眼,从细微处入手,统筹推进清廉医院建设,努力实现清廉元素向卫生健康各领域、各环节、各层面渗透,着力打造风清气正的卫生健康环境。

扎牢制度笼子 强化风险防控

“请对你公司这款药品的药理作用,作一下简要陈述。”“好的。我公司这款药……”在市中心医院的会议室里,医院药学部抽取医疗专家代表与医药代表进行面对面交流,对是否采购该药品进行评估。该医院专门建立了《医药代表备案制》和《医药代表接待管理制度》,对与医院有合作且未发生过违规行为、信誉良好的大型医药企业医药代表进行登记备案,于每周二或周四下午的“医药代表接待日”,持证方可来访,医院纪委随时进行现场监督。

    类似这样的制度,我市各级医院都在施行。“建立医药代表来访和接待日制度,进一步规范了医院药品采购管理制度,禁止医药代表与医生私下接触,同时变堵为疏,变私下接触为阳光接待,建立起正常的医药代表与医院的交流秩序,可以最大限度降低医药购销领域的商业贿赂风险。”市卫健委相关负责人说。

    用制度管事管人管权,是建设清廉医院的应有之意。各医院坚持把制度建设贯穿清廉医院建设全过程,推进阳光决策,建立完善主要领导“五不直接分管”制度和末位表态制度;推进阳光人事,全面实施阳光招聘,规范干部选拔任用和职称评审等工作机制;推进阳光采购,以药品、耗材为重点,深化集中采购制度,严格执行药品购销“两票制”改革,推进药品与耗材使用公示制。

做实做细监督 推进专项治理

清廉医院建设不能有“真空地带”,对医院公职人员权力运行监督管理只能加强,不能削弱。去年11月,我市下发实施方案,在市中心医院、市妇保院率先启动网格化监督管理试点。按照全员覆盖、分级负责、责任到人的要求,实行定岗、定人、定责,构建医院层级化监察网络,将医院所有行使公权力的公职人员划入相应网格,让身边人监督身边人,推动清廉医院建设向纵深发展、向基层延伸。

    监督管理要有管用有效的措施方法。各市级医院安装了“防统方软件系统”,24小时监控药品统计行为,实现统方行为全程留痕。同时,开发药品监控系统,将DRGs数据 (相同疾病不同诊疗组间诊疗行为数据)与科室医疗收入、药占比、耗材比等指标共同分析,设置用药预警,对屡次出现不合理用药的处方提出实时警告,切实督促医生日常规范用药。

    同时,扎实推进医疗领域不正之风和微腐败问题专项治理,常态开展收受“红包”、回扣和医疗“三不合理”整治。“对发现的问题严肃处理,目前,各个市级医院对相关责任人员进行行政警告2人次、降低岗位等级2人次、开除党籍1人次,督查问责已成为常态。

完善考评体系 构建良好生态

在推进清廉医院建设进程中,我市不断加强清廉考评体系建设,构建良好生态。今年,将清廉医院建设单列成块,作为2019年度医院党建行风考核的重中之重,以考核倒逼清廉医院建设各项工作落到实处。

    同时,明确各医疗机构将清廉科室建设列入工作计划,建立医务人员廉洁行医档案,实行医德医风考评,将考评结果与医生晋职晋级、岗位聘用、评优评先和绩效考核相挂钩,严格执行医德医风“一票否决”,推动医务人员自觉提高医德修养。

    我市还编制“清廉建设三年(2018-2020)项目化精细管理计划”,由市卫健委领导班子成员领办包干18个具体任务,通过清廉医院例会,层层传导压力、层层压实责任,持续推动清廉医院建设向纵深发展、向基层延伸。“建设清廉医院,让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,让好成效惠及广大患者,齐力护航‘健康梦’”。市卫健委有关负责人表示,全市各级卫生健康行政部门和各级各类医院将努力探索建设清廉医院的有效举措,全力构建党风清正的政治生态、院风清朗的行业生态、医风清新的道德生态,让党风院风医风更加纯净,全行业全系统崇廉尚洁的文化氛围更加浓厚。