body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 过去一年,湖州用水情况和水质如何?市水利局日前发布的2018年水资源公报显示, 2018年,全市用水总量为14.01亿立方米,相比2017年减少1.07亿立方米,减少量相当于一个老虎潭水库的水。万元GDP用水量为51.5立方米,比2017年下降15.4%,下降率位居全省前茅。全市水质情况稳中向好,县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%,各项用水指标均已提前完成省“十三五”下达的管控任务。

    用水量数据的下降,反映了近年来我市推进水资源可持续利用工作取得了可喜成效。去年,我市成功创建为国家级节水型城市,长兴县、德清县创建为国家县域节水型社会。我市率先在全省开展了水资源管理专项执法活动,依法查处了一批无证取水、无故拖欠和拒缴水资源费等非法行为,杜绝无证取水、超许可取水等现象。严格建设项目取水许可审批和取用水计划管理,规范水资源费征收,实行水资源有偿使用制度和超计划累进加价制度。我市还积极推行企业河湖取水的在线监控管理,全市自备取水实时监控已实现全覆盖,取用水管理水平进一步提升。用水总量红线、用水效率红线、水功能区纳污总量控制红线指标体系,逐渐覆盖全市各区县,用水接近红线的地区,将会被责令整改、许可限批。

    节水,节的是宝贵资源,省的是金钱支出。各项严格制度叠加发力,倒逼企业提高节水能力,一批节水技术项目在我市许多企业得到成熟利用和推广。浙江盛发纺织印染有限公司大力推进节水技术改造, 2018年实施印染废水MBR膜处理回用技改项目,年可节约用水30万立方米。 2018年,我市创建节水型企业40家。

    不仅是企业,更多社会主体和居民积极参与到水资源节约和保护行动中。去年,全市有8家用水单位开展了合同节水管理工作。市水利局相关负责人介绍说:“所谓合同节水管理,就是引进专业技术单位负责节水设施投入、建设和运维,节水效益由受益单位和技术单位共同分享,这样可有效调动社会主体的节水积极性,去年一年,合同节水管理产生的节水量约为40万立方米。”湖州师范学院从去年1月份启动合同节水管理项目,年节水约4.5万立方米,人均年节水量约10立方米,年节约水费约 15万元,预计节水率达到15%。据统计, 2018年,我市创建完成节水型公共机构76家,开展企业清洁生产审核36家,创建节水型居民小区23个,建设节水宣传教育基地3个。