body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 陈栋

    本报讯 昨天,位于南浔区练市镇的湖州全丰农业发展有限公司内, 120余亩“红美人”柑橘长势喜人,负责人朱国泉正忙着除草、浇水。“红美人”柑橘是朱国泉的创业项目,但在两个多月前,差点因资金问题而放弃,得亏“两美农合贷”帮他解决了这一问题。

    据了解,今年3月,南浔区供销社与南浔银行工作人员在走访中了解朱国泉的情况后,主动上门,通过“两美农合贷”给企业“贷”去了150万元及时雨。“现在技术和资金都不愁,相较于商业贷款每年的利息能减少6万多元。”谈及未来,朱国泉信心十足。

    去年6月,南浔区供销社在服务重点农业龙头企业过程中,发现部分农业企业和基层单位资金需求增长快,涉农贷款供给不足和贷款利率过高等问题。南浔区供销社立即与南浔银行进行了对接,随即“两美农合贷”应运而生。

    如今,“两美农合贷”的低利率,已经破除了农户心中原本最担心的“贷款贵”难题。今年,位于石淙镇的湖州三零科技有限公司依托“两美农合贷”,顺利贷到了300万元。“‘两美农合贷’的利率很低,对我们这种资金需求量大的农业企业,真是一道降低财务成本的福音。”该企业总经理王琦旻告诉记者,这些钱将主要用于稻虾共生养殖基地、农业基地基础设施建设及产品的市场推广。“‘两美农合贷’专项贷款的推出,还进一步扩大了金融支农服务的效应。”南浔区供销社相关负责人说,区里以1000万元作为合作金融的专项保证金存入南浔银行,并按照1:8的比例放大,实现了以财政资金撬动社会资本,支持区农业产业扩能增效。

    据介绍,该贷款整个流程只需提出申请、推荐审核、现场调查和签约发放四个步骤。偿还期限根据农业生产的季节特点、生产经营项目周期等因素合理确定,贷款偿还期限一般为1年以内,有特别需要的可根据实际情况适当延长到3至5年。

    目前,“两美农合贷”已为该区农合联会员经营主体担保95笔,发放贷款7328.4万元,为农户减免利息300余万元。