body { padding-top: 70px; }

  记者 俞莹 实习生 王豆豆

    本报讯“师友当隆,权量当准。过失当规,德业当劝……”近日,安吉县鄣吴镇开展了以“颂昌硕遗风·创清廉家庭”为主题的推进清廉乡村建设暨清廉家庭创建启动仪式。仪式上,安吉县昌硕小学的学生们用稚嫩的声音吟诵着吴氏独有的家规家训。优良的家风文化,潜移默化地影响孩子,浸润孩童心灵,成为陪伴他们成长的朴实、坚定的力量。

    昌硕小学语文老师方蓓说:“鄣吴的清廉家庭创建活动与学校提倡的家规家训相呼应,能让孩子们更好地了解昌硕文化,融入到学习和生活中。”

    据了解,鄣吴有“二宝”,一为大师吴昌硕的书画印章,二为传承了数百年的吴氏家风。吴氏家风不仅仅影响了数代吴氏族人,更是对整个鄣吴乡风文明的涵养发挥了重要的作用。

    音乐声悠然响起,几位穿着旗袍的女士,拿着鄣吴镇的特产——扇子,缓缓起舞,扇子上写的是清廉家庭的标准:爱党爱国,政治素质好;遵纪守法,廉洁自律好;爱岗敬业,工作作风好;诚信友善,道德品行好;崇俭戒奢,清廉家风好。多年来,这一方土地上养育着的人就是在如是乡风的滋养熏陶下,一代代繁衍,一辈辈生活。

    村民梁纪明说:“举办这样的活动能让我们鄣吴人更好地传承吴氏家风,对村民们自家的家风建设也有很大的启发。我回去以后,会把今天的见闻和家人分享,一起为我们的清廉家庭而努力。”

    据悉,今年是鄣吴镇清廉乡村建设的关键一年,该镇将以传承鄣吴吴氏家风为着力点,寻找、培育、评选一批清廉家庭,促进昌硕文化建设、美丽家风传承和乡村治理推进,力争于今年底实现清廉乡村的全覆盖。同时,该镇将充分发挥清廉家庭的示范引领作用,在全镇形成风清气正、清清爽爽的干事环境。

    鄣吴镇党委书记吴丹妮向记者介绍:“家庭是社会的细胞,以‘清廉家庭’助力‘清廉鄣吴’、‘清廉安吉’建设,营造绿水青山的政治生态和清正廉洁干事的创业氛围。涵养好家庭这个社会基本单元的清廉文化,用‘一把扇子’,扇出清廉乡村建设的家庭清风。”