body { padding-top: 70px; }

  通讯员 茅晖晖 记者 郑嵇平

    本报讯 一批批新款涤纶丝近日从新凤鸣集团湖州中石科技有限公司发往土耳其、越南、印尼和埃及等地。 1至3月,该企业出口额达23011万元,同比增长136.7%,企业有关负责人说,积极响应“一带一路”倡议,“新凤鸣”打开了外贸出口的新境地。

    今年以来,面对错综复杂的外部环境,东林外贸却呈现高开稳走向好的发展态势。据该镇招商办主任许丽芬介绍,今年首季全镇完成出口总额46985万元,同比增长113%。“今年,我们以服务企业为抓手,紧紧扭住进出口龙头企业,不断延伸外经贸工作的触角。全镇外经贸工作成效明显,有力促进了全镇经济社会健康发展。”许丽芬说。

    湖州诗奈尔家居有限公司是该镇外贸龙头企业之一,入驻东林不到3年时间,就已经把产品卖到了欧洲、中东及东南亚地区。 1至3月,企业出口总额1447万元,同比增长80.9%。“我们近期收到了一份来自南美沃尔玛超市的订单,有500万元。”该公司总经理方孝荣说,为了拓展新市场,企业研发了一批新款桌椅,“这些性价比高的产品对于大多数发展中国家来说十分具有吸引力。”

    今年以来,像“新凤鸣”“诗奈尔”一样,不少东林企业沿着“一带一路”开拓新市场。“富立电缆”近年来通过不断创新,加大技术改造,产品在国际市场销售形势乐观,今年首季实现出口额3417万元,同比增长66.6%。同样,“尤夫”也沿着“一带一路”不断提升市场占有率,一季度实现出口额14727万元,同比增长212.6%。

    企业在海外市场的出色表现,也少不了“后援团”的助推。在服务企业上,当地干部深入开展企业走访,帮助解决疑难问题,积极宣传进出口政策。此外,还指定专人对接部门,实施相关手续的全程代办。