body { padding-top: 70px; }

  又到一年高考迎考时节。

    随着2019年浙江省普通高校招生工作实施意见发布,以及全市高考中考工作会议召开,高考序幕缓缓拉开。

    今年,高考参考人数再次上涨,全省报考人数达到31.5万人,比去年增加0.88万人。我市高考报名人数为1.6855万人,比上年增加1101人。其中,普高考生1.5013万人,比去年增加897人;单独考试考生1842人,比去年增加204人。

    高考政策有没有变化?考试有哪些需要注意的环节?志愿填报什么时候开始……临近高考,记者为考生和家长探营2019年高考,解读高考新政和备考宝典。

(记者 李 华)

考试

两天考三科目

    今年我省高考政策保持稳定。高考招生报考科类分为普通类、艺术类、体育类。其中,普通类考试科目为3门必考科目和3门选考科目。

    目前, 2019年高考考生选考及艺体类专业考试已全部结束, 6月统一高考只剩语文、数学、外语(含听力)三个科目。考试安排: 6月7日上午考语文,下午考数学; 6月8日下午考外语。外语由教育部统一命题,考试对象限于当年高考考生。

    语文、数学提供一次考试机会,成绩当次有效。外语和选考科目提供两次考试机会,成绩2年有效,考生自主选用其中1次成绩。语文、数学、外语每门满分150分,按得分计入考生总成绩;选考科目按等级赋分,每门满分100分。考生满分750分。

    普通高中应届毕业生需进行综合素质评价。内容包括品德表现、学业水平、运动健康、艺术素养、创新实践等五个方面。综合素质评价坚持全面评价、客观记录、民主评定、公开公正、简便实用的原则,根据规定的程序形成。往届生和其他高中应届生须进行思想政治品德考核。由考生所在学校或单位对考生的政治态度、思想品德做出全面真实的鉴定。

    从我市来看,高考报考总人数为1.6855万人,比去年增加1101人。其中普通高考1.5013万人,比去年增加897人;单独考试1842人,比去年增加204人。全市随迁子女高考报名1364人,比去年增加135人。

    全市设市区、德清、长兴、安吉4个考区、 16个考点,其中市区考点7个,德清、长兴、安吉各3个考点;考场数570个,其中普高考场507个,单独考试考场63个。市区高考考生在本校或考点学校用餐,除通校生外,所有考生统一安排在本校住宿。

    目前,全市迎考工作已紧锣密鼓地启动。市区高考考生集中用餐、异校参加考试考生交通等各项准备工作逐步完善。

    环境噪声是最让考生和家长头疼的事。为了给考生营造良好的复习迎考和考试环境,我市将加强高考期间环境噪声监督管理,确定两考环境噪声特别控制时段。高考期间,各考点附近道路在考试时段实行禁鸣喇叭,特别是在6月8日下午14∶30—15∶30高考英语科目听力考试期间,加大禁鸣控制力度。

    如果考生和家长发现噪声扰民的,可以拨打12345政府阳光热线、市公安局110指挥中心、吴兴区综合执法局(2552211)、南浔区综合行政执法局(3096310),24小时受理投诉举报。

志愿填报 6月26日启动

    高考志愿继续实行网上填报,浙江省教育考试院门户网站(www.zjzs.net)为唯一填报志愿的网站。考生须在规定时间内参加相应段(批)志愿填报,未按时完成志愿填报的视为自动放弃该段(批)报考资格。

    考生在填报志愿前,须认真阅读有关高校招生章程,准确了解招生专业选考科目范围、单科成绩、体检等各项具体要求,确保符合报考条件。有选考科目要求的专业,考生3门选考科目中须至少有1门符合要求方可填报志愿。

    普通类提前录取和第一段、艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段同时填报志愿,填报时间为6月26日至6月27日。普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段同时填报志愿,普通类第三段单独填报,志愿填报具体时间和办法由省教育考试院另行公布。

    普通高校自主选拔合格考生以及高水平艺术团招生合格考生,在6月26日至6月27日与普通类第一段等志愿填报同时进行;已填报志愿但又放弃录取的考生,只能参加普通类第二段及之后录取。

    另外,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学“三位一体”综合评价招生在6月25日前完成录取工作,被录取的考生不再参加后续的志愿填报和录取。报考上述高校的考生,须在5月27日登陆浙江省教育考试院“浙江省高校招生考试信息管理系统”,网上确认参加测试资格。其中,获得多所高校测试资格的考生,同时还须自主确定优先录取顺序,高考成绩揭晓后,同时被多所院校拟录取的,按此顺序确定正式录取院校。

    特别提醒考生,志愿填报时间截止后一律不得改动。考生务必保管好自己的密码信息。因考生本人原因致使密码信息外泄以及填报志愿失误造成的后果,由考生本人承担责任。各级考试招生机构和中学要加强对考生填报志愿的政策解读和技术指导工作。

录取 分三类进行

    高考招生录取工作于7月上旬开始,实行计算机远程网上录取,分普通类、艺术类、体育类三类进行。

    普通类:分提前录取和平行录取。普通类考生分别按实考人数的20%、 60%、 90%分三段,分段线在高考成绩发布时一并确定并公布,位次根据高考总分由高到低排序确定。

    平行录取分段填报志愿、分段录取,实行专业平行志愿。以一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位。考生每次可填报不超过80个志愿。投档时,直接投到考生所填具体院校的具体专业(类),投档比例为1∶1。第一段考生先填报志愿,投档录取后剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。以此类推。第三段志愿填报和录取后,未完成计划的院校专业(类)实行征求志愿。

    有政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、“三位一体”综合评价招生、定向培养士官试点,及经批准的国际关系学院、外交学院等院校、航海类等专业实行提前录取。普通类提前录取实行以院校为单位的传统志愿。考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。不再设院校服从志愿。所有符合条件的一、二、三段考生在规定时间内一并填报志愿,录取分段进行,投档比例不超1∶1.2。提前录取高校(专业)可参考我省分段线,在第三段线上提出最低文化要求。

    艺术类:录取分两批,艺术类第一批(专业校考为主)实行传统志愿,设院校志愿2个,每个院校志愿设3个专业志愿和专业服从志愿;除自主划线的院校外,其他高校专业的艺术类文化分数线不低于我省普通类二段线的65%。艺术类第二批(专业省统考本专科专业)按各类别实考人数的60%、 90%分段填报志愿、分段录取;实行专业平行志愿,以一所学校的一个专业作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过30个志愿。

    体育类:实行专业平行志愿,分段填报志愿、分段录取,具体办法同艺术类第二批。体育特招生文化分录取最低控制线不低于普通二段分数线的75%。

    高校自主选拔、高校专项计划、高水平艺术团、地方专项计划等特殊类型考生,按有关政策规定,根据招生院校确定的相应录取标准,在普通类提前录取的最后一天单独投档,其最低文化要求原则上不得低于普通类第一段分数线。高水平运动队投档在普通类第一段专业平行志愿投档之前进行,文化成绩原则上要求不得低于普通类第二段分数线的65%。