body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民朱女士致电党报热线:我想咨询重疾险的观察期一般是多久?分为哪几种?

    党报热线回复:记者咨询我市某保险公司获悉,重疾险条款规定了一个观察期,一般为90天。被保险人在观察期内因疾病而支出的医疗费用及收入损失,保险人概不负责,观察期结束后保险责任才正式生效,而一般保险单生效时间时投保扣款次日就生效。

    重疾险分定期和终身两类。定期重大疾病保险为被保险人在固定的期间内提供保障,固定期间可以按年数确定,如10年;也可以按被保险人年龄确定,如保障至70岁。

    终身重大疾病保险为被保险人提供终身的保障。“终身保障”的形式有两种:一种是为被保险人终身提供重大疾病保障,直至被保险人身故;另一种是指一个“极限”年龄,如100周岁,当被保险人健康生存至这个年龄时,保险人给付与重大疾病保险金额相等的保险金,保险合同终止。终身重大疾病保险产品一般都含有身故保险责任,费率相对比较高。