body { padding-top: 70px; }

  三年前,爷爷临终遗嘱让“逆子”痛改前非,否则遗产留给孙子;三年后,孙子的阿姨致电党报热线询问——

见习记者 童宁盈

    市民张女士近日致电党报热线咨询:“如果我妹夫没有按照遗嘱履行义务,那他还能继承他父亲的遗产吗?”

    记者在采访中了解到,张女士的妹妹与妹夫结婚4年,孩子也已经3岁多。当初家人第一眼见到妹夫时,认为妹夫不是合适的人选,但妹夫向全家人表示会对妹妹好,家人这才同意了两人婚事。

    妹夫是家里的独子,从小被娇生惯养,对家庭也没有什么责任心。两人结婚以后,刚开始他还有所收敛,但是不久后居然公开和其他女人同居。这件事把妹妹气坏了,但考虑到孩子还小,妹妹决定忍气吞声。

    有一次,妹夫的情人还跑到家里吵闹,非要住在家里不走,结果妹夫的父亲被气得一病不起,临终前立下遗嘱:如果妹夫能够痛改前非,认真悔过,和情人断绝关系,和妻子和好,并且承担抚养孩子的责任,则3年后, 10万元的存款和住房都由妹夫继承。否则,所有遗产都由孙子继承,孩子的母亲作为监护人管理和支配这笔遗产。

    妹夫的父亲去世后,妹夫丝毫没有悔改的意思,反而变本加厉。 3年的限制期限到了,妹夫以自己是法定继承人为由要求继承父亲的遗产。妹妹觉得妹夫没有完成父亲要求的事情,不能继承父亲的遗产。

    记者在了解事情的来龙去脉后,电话采访了浙江银湖律师事务所律师石益华。

    石律师表示,在本案中,妹夫不再享有继承权。根据《继承法》第十六条规定,公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

    石律师表示,妹夫的父亲对于自己个人的合法财产,通过立遗嘱的形式进行处分,将个人财产指定给法定继承人或者法定继承人以外的人,符合继承法第十六条的规定。

    根据《中华人民共和国民法总则》第一百五十八条规定,民事法律行为可以附条件,但是按照其性质不得附条件的除外。附生效条件的民事法律行为,自条件成就时生效。附解除条件的民事法律行为,自条件成就时失效。在本案中,妹夫的父亲通过遗嘱的形式同时确定了儿子及孙子在不同条件下的继承权,并且对于继承权的取得设定了相应的条件和期限。儿子只有在痛改前非,认真悔过,承担起丈夫和父亲的责任,并且需年满三年才能取得继承权。

    又根据《中华人民共和国民法总则》第一百六十条规定,民事法律行为可以附期限,但是按照其性质不得附期限的除外。附生效期限的民事法律行为,自期限届至时生效。附终止期限的民事法律行为,自期限届满时失效。

    根据张女士的描述,妹夫在其父亲过世的三年期限内,自身的行为没有任何的改善,达到父亲在遗嘱中所述的继承权消失的生效条件及生效期限。同时,孙子虽为法定继承人以外的人员,作为法定代理人的妹妹明确表示妹夫没有完成父亲要求的事情,不能继承父亲的遗产。视为已经接受了遗赠,从而孙子取得遗产继承权。