body { padding-top: 70px; }

  记者 车 伟

    本报讯 科创板的脚步愈加近了!记者从湖城证券机构了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。有业内人士分析,最快6月中下旬可开板。

    据了解,作为上交所新设立的独立板块,科创板与现行的A股市场相比,对于上市公司的要求存在三项突破:允许尚未盈利的公司上市,允许不同投票权架构的公司上市,允许红筹和VIE架构企业上市。

    可以看出,科创板的设计极大提升了对上市公司的包容性,拓展了企业直接融资渠道。但面对一些新兴行业中尚未有盈利能力的企业,投资者应该如何评判其估值,如何把握高成长背后的高风险,也是投资者不得不思考的问题。

“50+24”门槛限制

    那么科创板一旦开放,普通“小散”投资者是否可以买卖科创板?记者查阅上海证券交易所相关文件显示,普通个人投资科创板存在“50+24”的门槛限制。

    具体来看,普通个人投资者申请科创板权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于50万元 (不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券),同时参与证券交易24个月以上。如果不能满足上述两个条件,便无法在科创板直接进行股票交易。

    湖城券商经理成辉认为,由于科创板允许未盈利创新企业上市,再加上创新企业不以净资产规模及历史盈利水平论英雄,这意味着传统的市盈率与市净率估值方法或失效,估值与投资风险将增大,这也是“科创板+注册制”的包容性特质。他直言,为了隔离风险、保护小散,科创板才设置了投资者适当性条件。

公募基金受追捧

    但有投资门槛不代表散户不能分一杯羹。上交所表示,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

    4月22日,证监会正式下发首批科创板基金批文, 7家基金公司各有一只获批。记者获悉, 4月26日,首只科创板方向基金——易方达科技创新正式开售,当天在中国银行渠道认购规模已超100亿元,但事实上,该基金的规模上限仅为10亿元,这也看出投资者对科创板的极高参与热情。另外,其余6只科创板基金在4月29日发售,同样,规模上限也均为10亿元。与此同时,中信证券和招商证券也相继成立了科创板券商集合资管计划。

    值得注意的是,首批科创板基金虽然仅有7只,但后续还有多只科创主题基金在路上。数据显示,目前在基金名字中有“科技”“科创”“科创板”等申报的新基金超过80只,类型也更加多元化。

盲目跟从风险大

    成辉认为,科创板允许战略配售基金及其他公募产品参与网下配售,这意味着无缘参与网下配售的“小散”,可通过购买战略配售基金及其他公募产品,间接参与网下“打新”。

    不过他对科创板投资者有三点提醒:一是一二级市场利差将缩小甚至倒挂,科创板新股阶段收益率大幅下降,损失概率上升;二是初期会有爆炒,后期会出现分化,二八法则、马太效应将体现更明显;三是即使个人投资者也要做深入尽调。他说:“以后还是将过去炒A股的方式照搬至科创板的话,操作风险会很大。”