body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯“通过AEO认证后我们公司享受到了减少查验、简化手续、快速放行等通关便利。通关效率的提高,为我们节约了大量时间和物流成本。”久立公司财务部杨总监表示,受到AEO互认等政策利好影响,去年公司出口额突破1亿美元,今年一季度出口额超4000万美元,同期增长30%以上。

    据悉, AEO即“经认证的经营者”。海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业。认证企业分为高级认证企业和一般认证企业。据湖州海关企业管理科相关负责人介绍,高级认证企业不仅享受优先办理通关手续、降低货物查验率、税收担保优惠、设立协调员解决通关中遇到的问题、大幅缩短通关时间等各项通关便利政策,而且还享受国内多部门关于信用、金融、信贷等多方面的联合激励措施,以及9个经济体共36个国家或地区的AEO互认优惠。“海关的信用认证除了享受我国海关的通关便利,还可以享受到互认国家海关给予的便利政策。”海关AEO高级认证政策红利的享受者浙江泰普森休闲用品有限公司储运部黄经理告诉记者,企业通过海关AEO高级认证后,可以大幅节约运输成本和仓储成本。企业在“走出去”的过程中,海关AEO高级认证提供的实惠多多。

    去年5月,全新的海关企业信用管理办法出台,新的办法更加突出信用管理措施的差别化,赋予认证企业特别是高级认证企业更多的优惠措施,如对高级认证企业进出口货物的平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下、赋予高级认证企业可以向海关申请免除担保。“海关AEO高级认证企业每三年将进行重新认证。 AEO认证企业在国际上有高认可度,但其认证流程复杂,尤其是177、 178号公告发布后,海关认证企业呈现新、细、全等特点,对企业经营管理和海关实操作业都提出了新要求和挑战。为此,湖州海关加大对企业的宣传培训和辅导力度,精准扶持企业申请认证工作。”湖州海关企业管理科工作人员说。

    记者从湖州海关处获悉,截至目前,湖州共有AEO企业近300家,其中高级认证企业8家。今年一季度,湖州AEO高级认证企业出口“一带一路”沿线国及地区贸易额3.7亿元,同比增长16.8%。下一步,湖州海关将物色培育更多认证企业,尽可能助力更多的湖州企业在最短的时间内搭上政策红利的便车,促进企业畅享“一带一路”国际贸易便利化。