body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 这段时间,在南浔区双林镇黄龙兜村文化礼堂建设现场,经常能看到湖州高林不锈钢有限公司董事长高水根的身影。作为该镇人大代表,高水根听闻村里要启动美丽乡村建设,二话没说就自掏腰包出资助力建造文化礼堂,为村民打造精神家园。“致富不忘家乡人,我是一名人大代表,理应为家乡建设贡献一份力量。”高水根说。

    近年来,双林镇各级人大代表发挥来自人民、密切联系群众的特点和优势,履职担当,积极作为,乐当乡村振兴战略的“宣传员”、产业发展的“领航员”、建言献策的“联络员”,凸显了人大代表的带头引领作用,成为乡村振兴战略的坚实力量。“作为一名人大代表,要把带领村民致富的责任压在肩上。”黄火林是双林镇人大代表,也是该镇向阳村的村委会主任。长期扎根农村的他,一直把村庄发展和百姓致富作为头等大事。在向阳村发展建设过程中,黄火林和村班子成员一起,创建党群创业园,引进旅游公司开发乡村观光游,建设高端疗养基地和一系列旅游设施,把家乡的好生态变成了好产业。在他们的共同努力下,向阳村人均收入已从2014年的2.3万元增长到去年的3.4万元。

    在双林镇,像黄火林这样投身乡村建设的人大代表还有很多。近年来,双林镇人大代表们根据各自的特长,组建服务队,深入基层一线出谋划策,担当起了当地新农村建设“高参”的角色。今年以来,该镇人大代表共收集问题50余个,已给出意见、建议30余条。“乡村振兴战略是新时代三农工作的新旗帜和总抓手,我们将更好地搭建平台,创新载体,优化服务,一如既往引导和支持广大代表来推进乡村振兴。”双林镇人大主席陈火生表示。