body { padding-top: 70px; }

  崔松云 摄

时间: 5月23日天气:晴地点:长兴县和平镇和平村记者:栏目采访组成员黄珺崔松云张慧莲

    清晨的城山,鸟鸣虫吟、泉水叮咚。山顶清凉禅寺外,一棵近400年树龄的古朴树苍翠挺拔。山下, 71岁的和平村老护林员陈仁义领着我们开始登山巡林。他佩戴好党徽、志愿袖章,轻松地走在我们前面。“大概是1985年,有位上海商人准备以每斤七角钱的价格收购这棵古朴树。我始终不肯,这棵树才得以保存了下来。”当了33年护林员的陈仁义说,现在尽管退休五六年了,可每个星期上山巡林已成为习惯。

    城山又名石城山,是和平村官庄自然村的山地,古代著名的军事城堡。“老陈守护古树的事我们都知道,现在他还是村里‘和治理事会’的成员。不仅大大小小的党员活动他都参加,还带头宣讲文明理念与垃圾分类。”同行的村干部池玲玲介绍,和平村传统文化深厚、古迹众多,村民们守护这些文化古迹已是自觉行动。今年初,新时代文明实践站在村里挂牌,更是吹起了一股文明新风。

    在村部,我们遇到了村党总支书记张志宏正忙着准备“乡贤会”的选举工作。他说:“乡贤会”选举出能人、专家,为村庄发展出智出力。而“和治理事会”则吸引了村里老党员、老干部等发挥作用,处理邻里事。“无论是本村的村民还是新落户在和平村的,大家参加两个‘会’的积极性都很高。”

    他如数家常:乡贤奚伟恕是省美术家协会会员,主动参与设计的村文化礼堂,得到一致认可;村民彭文能开了一家修车行,作为“爱心商家联盟”一员,经常上门免费维修,逢年过节还看望困难群众;村民吴小明经常利用自己的手艺,为村里行动不便的老人免费理发;村民江存辉每天扫地,默默从自家院子一直扫到了百米外的村道……

    “新时代文明实践站就设在这里,每次开展活动我都去,有给我们上课讲政策的,也有组织开展志愿服务的,特别充实,很有意义。”在村文化大礼堂里,我们遇到村民李清秀正在帮着打扫卫生。她说,“前些天组织母亲节活动,我也去了,大家学习美丽乡村建设条例,还一起宣传垃圾分类。”“乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,同样也是新时代文明实践的重要内容。和平村在传承好优秀传统文化的同时,还将发挥好先进文化的引领作用,让‘人人争做文明村民、处处彰显和美新风’成为和平的一张金名片。”张志宏对文明实践扎根和平充满信心。

链 接

    和平村位于长兴县和平镇东部,历史文化底蕴浓厚,是多种民俗文化融合的传统移民村落。 2002年,由许家桥村、狮子山村、官庄村合并而成,常住人口620户, 2300人。近年来,该村紧紧围绕全市打造文明实践“湖州样板”建设目标,探索新时代文明实践建设路径,积极打造“和美城中村、幸福新和平”,全力推进经济建设和文明建设,先后荣获市级文明村、市级生态村、市级全面小康村、魅力乡村等荣誉称号。