body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽 通讯员 余丹菲

“阿姨,我是安吉三院的小朱,这段时间你在家里感觉还好吗?饮食还是要注意,平时也可以出去多走走……”昨天早上,刚做完晨间护理,安吉县第三人民医院内分泌科护士长朱云就开始了她另一项日常工作——电话随访前两天刚出院的“糖宝”。“糖宝”是安吉县第三人民医院内分泌科医护人员对糖尿病患者的亲切称呼。“糖尿病是一种慢性、代谢性、综合性的疾病,发病率高,并发症也多,但幸运的是,虽然目前糖尿病还不能根治,但只要控制得当,糖尿病患者也能过上与健康人一样的幸福生活。”医院有关负责人说,据不完全统计,目前,安吉县已有糖尿病患者近4万人。

    基于庞大的糖尿病患者数量, 2009年,安吉三院9名医护人员自发成立糖尿病宣教小组; 2011年,成立医院糖尿病护理团队及糖尿病蜜糖沙龙俱乐部;2013年,率先在全市建立糖尿病护理门诊。 10年来,宣教组成员坚持定期开展活动,不但创新宣教模式和发展团队力量,服务对象也已覆盖到全县。

    2016年5月,安吉三院引进了全市首个慢病管理系统,糖尿病护理团队成员利用该系统对糖尿病患者进行长期跟踪管理,如今,管理人数已经达到2200余人。“通过该系统,医护人员可以系统性地查看患者的就诊记录、健康档案,随时掌握患者病情变化,为患者制定个性化治疗、运动、饮食方案,使之得到有效的病情控制,从而减少并发症,提高生活质量。”该院有关负责人说。“糖尿病是一个慢性病,想要治疗它,必须坚持‘五驾马车’,即饮食控制、运动疗法、健康教育、病情监测和药物使用,但其中药物使用只占了20%,要想控制好血糖,就要做好其余的80%。”朱云说,为了这80%,糖尿病护理团队一直坚持不懈地努力,实施院内、院外统一管理。每天电话随访出院病人;每周对专病管理系统中的2000多名病人进行短信问候与复诊提醒;每月进社区为百姓免费测量血压、血糖、宣教等;线上微信群时刻接受“糖宝”的咨询……“现在根本不敢去菜场,因为总能碰到服务中结识的的叔叔阿姨,每次买菜都不收我的钱。”朱云说。

    从线上到线下、从院内到院外、从乡镇到社区,安吉三院糖尿病护理团队追逐着服务“糖宝”的目标矢志不渝。

    随着县域医共体建设的深入推进,作为第三医共体的牵头医院,安吉三院计划将这份服务延伸到基层。“我们将在每个成员单位内配备一名专门负责糖尿病患者管理的医生,并对其进行相关培训。届时当地老百姓在家门口的卫生院就可就近咨询及就诊,方便百姓看病及配药。”该院有关负责人说。