body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯“小伙子,帮我看看这个血压计还准不准。”“阿姨,机器测过了,没问题,平时不用的时候最好把电池拿出来,这样省电。”身着红色背心的党员志愿者柯宇翔,认真细致地叮嘱着来检测的老人,面前桌上放着的是“血压计检测”字样告牌,这是5月18日发生在湖城清丽家园“计量惠民”志愿服务活动现场的暖心一幕。

    血压计检测、眼镜清洗……当天上午,记者走进清丽家园小区广场,只见社区老人或提着血压计、或拿着老花眼镜,排队耐心等待着志愿者们的便民服务。“这个机器是早几年的时候女儿给我买的,自从血压正常后,已经有1年多没用了,也不知道准不准。”家住清丽家园123幢市民钟女士告诉记者,“早上买菜经过这里看到了这个活动,就想着拿过来测一下。”经过检测,检验员柯宇翔发现仪器正常,并向钟女士介绍了家用血压测量仪的相关知识。“这个志愿活动是真的方便了我们老年人,平时我们哪里又会知道血压计测得准不准。”钟女士表示,服务虽小,但真得做到了急居民所需。

    据悉,市质检院党支部的“计量惠民”志愿服务已经开展一年有余,自去年第一次组织开展以来便广受社区居民好评。“以前市民想要免费检测民用血压计,还要自己赶到我们研究院来。去年,就有一名家住红丰片区的老大爷,转了2班公交车、历时1个多小时到达研究院,只为给自己的血压计做校准测试。”市质检院相关负责人告诉记者,调查发现,随着群众生活水平日益提高,民用血压计早已在老龄人群中普及,而血压计检测需求越发迫切。

    为把服务真正送到群众中去,去年3月以来,市质检院党支部围绕支部品牌建设,突出党建引领,发挥计量技术优势,利用周六组织党员走进湖城10个街道,为82个社区的居民送去“计量惠民”志愿服务,共免费校验、修理、清洗计量器具4500余台(件),发放各类宣传资料6100余份,惠及居民4万余人。该项服务因实现了社区全覆盖,而被居民称为“家门口的党员计量服务站”。“通过总结去年活动中发现的问题,今年,我们持续改善服务内容,集聚服务资源,拓展服务项目,和电力局、水务集团、新奥燃气等单位一起合作,不断提升服务质量和水平。”该负责人介绍,针对老年人群中普遍存在的医疗仪器送检不便实情,该党支部以居民常带常用的血压计、人体秤、眼镜等小计量器具校验和维修服务为切入点,利用周六休息时间,组织党员走进湖城16个老旧小区开展志愿服务。据悉,清丽家园是今年第5个开展“计量惠民”志愿服务的小区。

    市质检院相关负责人表示,接下来,他们将积极与社区对接,不断提高活动知晓率和居民受益率,真正做到让计量走出实验室,走近百姓身边,打通服务群众的“最后100米”。