body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁杰 通讯员 章荣君

    本报讯 为广泛宣传和普及防震知识,增强广大师生的防震避险和自救互救能力,最大限度地减少因地震造成的人员伤亡和财产损失,湖师附小教育集团西山漾校区日前组织全体师生进行防震减灾应急疏散演练活动。

    演练包括避震和疏散两个内容。当天上午8时30分,随着一阵急促的警报声响起,演练拉开序幕。演练总指挥发出“地震了”指令后,全体师生进行室内紧急避震,用书本护头、迅速躲避到课桌下,尽量蜷曲身体,降低重心。随后,总指挥发出“紧急疏散”指令,全体师生立即快速有序地到指定疏散集合点。到达指定地点后,各班主任当即清点人数并迅速报告各班学生应到人数和实到人数。整个演练过程中,师生们严肃认真,秩序井然,完成疏散过程用时不到3分钟。

    据了解,一直以来,吴兴区应急管理局高度重视校园安全教育,将安全知识植根课堂,把安全教育作为学生的必修课。同时,为提高师生实战能力,该局将“实训基地”作为校园安全教育主阵地,目前该区已建立综合性“实训基地” 5个、专项性“实训基地”10个,分布该区各个乡镇、街道,每所学校至少与一个“实训基地”签约,学校安全教育“实训基地”配备率达100%,不断增强师生安全防范意识、提升防范能力。