body { padding-top: 70px; }

  无论是在暑气逼人的夏日、风雪交加的冬夜,还是在万家团聚的节假日,总有这样一群人默默地坚守在岗位上,他们预测四季风云变幻,心系湖州冷暖安危。严密监测、细致分析、缜密推断……他们日复一日重复着同样的工作,默默为广大市民和社会服务。他们,就是守望风雨的追梦人——湖州气象团队。

    近日,市气象台喜获湖州市五一劳动奖状,这张沉甸甸的奖状,镌刻着市气象局全体职工和各级部门的关爱与支持,凝结着全台工作人员共同付出的努力汗水,更是他们长期以来爱岗敬业、尽心为公众服务的生动注脚。

    恪尽职守守牢防灾减灾第一道防线

    湖州市气象台目前共有13人,平均年龄36岁,可以说,这是一支活力迸发、勇于担当的精锐部队。守望风雨,青年同志用智慧和汗水谱写了奋进之歌。

    坚守,是成就湖州气象人的“硬核”。每一个市民已经习惯了湖州气象的默默关心和贴心守护。每天如期而至的天气预报,在紧急状况下,还有及时提醒的精准气象预警信息,报纸、电视、电台、微博、微信、电子显示屏……哪里都能找到气象信息的身影。 365天持续不断的叮咛,换来的是市民对日常工作生活的妥帖安排,最终为城市正常运转撑起了保护伞。

    风里雨里,气象人为我市筑牢防灾减灾的第一道防线。 2016年梅雨季,湖州强降雨频繁,共出现5次暴雨过程,其中6月20日当天湖州本站日雨量达227.6毫米,创湖州历史单日新高,这给气象台带来了前所未有的压力。全台人员严阵以待,强化应急值守,加强监测、会商、预报、服务和天气联防工作。在这5次过程预报服务中,市气象台做到了中期趋势预测跟踪、短期定量预报、短时临近预警循序渐进,环环相扣,既有提前量,也有精细化,预报准确、预警及时、服务到位。每次降水过程加强监测,及时发布预警信息,明确指出强降水影响地区和时段,特别是对地质灾害、城市内涝做出针对性服务,及时减少了损失,护佑一方平安。

    2018年1月24日至28日,全市出现大到暴雪,面对数十年来江南地区罕见的雪情,全市上下一心,抗击冰雪。在那几天,气象团队24小时日夜坚守,时刻关注着天气变化的新动向,分析研判各类观测信息。收集分析资料、积极和中央气象台、省台气象专家天气会商,加密市县会商,编写气象服务信息,一项项工作紧张有序、忙而不乱,为政府快速决策、全民防灾减灾提供了有力支撑。

    天气,历来是重大活动保障的关键点,关键时刻,这支气象队伍协同作战,经得起考验,全台齐心协力,主动放弃休息,个别同志带病到岗,全力做好G20峰会、环太湖国际公路自行车赛和浙江省第十六届运动会等重大社会活动和重大节日期间气象监测预报预警服务工作。

精于创新 促进科技成果转化为生产力

    在湖州气象人看来,创新,不是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。气象台作为市气象局的重要部门,高级工程师或研究生以上学历占到了100%,这个团队在做好本职工作之余,充分发挥高学历、研究型气象科技人才的作用。

    近年来,市气象台不断强化业务管理,规范各类业务流程,不断提升业务能力,实现工作流程简约化和工作效率高效化。其中,开展灰霾、暴雨(雪)、农业气象等方向科研项目共10余项,开发雷达、智慧交通、气象-水文资料共享等业务实用型平台10余项,相关成果在实际工作中发挥着积极作用。

    一批气象科技成果已转化为生产力。气象台研究成果湖州春茶气象服务及霜冻预警、评估提供定量化指标,初步构建了茶园气象和农情数据集,解决了茶园农情与气象灾害信息快捷获取难题以及微弱降水无法测量的难题,填补了国内该领域空白,并在全省茶叶气象服务中应用,据市经作站统计, 2014至2017年累计带来经济效益2.072亿元。

    围绕气象现代化建设目标,市气象台业务人员努力提升业务技能和科技支撑能力,各项业务建设与科研成果均取得了显著成效。近年来获全国青年文明号1次、省部级先进集体1次、厅局级集体荣誉5次,入选湖州市“1112”科学技术带头人培养人选和南太湖本土高层次人才特殊支持计划各1人,浙江省气象“百人工程” 2人,获省部级4次和厅局级15次个人荣誉。发表论文50余篇,其中被EI和核心收录20余篇;申请专利2项,软件著作权6项,获湖州市科技进步、自然科学论文(成果)奖励10余次。

    在读博士、气象台副台长吴彬是一名85后,从入台至今,他始终保持共产党员的先进性,一直重点针对农业气象服务技术、灾害性天气监测与预警技术、环境气象等领域深耕细作,成果丰硕。 2016年3月,吴彬作为中央和国家机关第八批援疆干部人才,赴新疆生产建设兵团第一师气象局,开展了一年半的援疆挂职工作。期间,他克服重重困难,带领同事研发了强对流天气预警系统,让冰雹、雷暴大风等灾害性天气在当地变得不再那么难以捕捉,因表现突出,被第一师阿拉尔市人民政府授予“师市优秀援疆人才”荣誉称号。

    科普宣传着力推动全社会共同关注

    今年4月,在全省气象科普讲解大赛上,气象台青年预报员王丹丹代表市气象局参赛。王丹丹入台时间不长,参赛前,同事在她身边不遗余力地给予指导,不断鼓劲加油,给她信心。赛场上,王丹丹不负众望,在与专业的主持人、气象科普员同台PK的情况下,表现优秀。她讲解的“趣谈蓝藻那些事儿”,立意深刻,舞台形象大方得体,肢体语言表现丰富,随机抽题环节淡定自若,最终以第二名的优异成绩荣获二等奖。

    随着全球气候变化的加剧,公众对气象的关注度越来越高,气象服务需求也日益增长。如何更好地普及气象知识,让公众走近气象,了解气象知识?今年第五十九个世界气象日系列科普活动由湖州市气象局、湖州市科学技术协会、湖州市气象学会联合主办,市气象台作为主力军,全台提前部署,大家集思广益、分工配合,围绕“太阳、地球与天气”的气象日主题,策划了首届少年儿童主题绘画作品征集、首届网络有奖竞答、第二届“我是气象小主播”及打卡集徽章等特色活动。

    开放日当天,气象台的所有工作场所全部对外开放,兴致高昂的大人小孩,在观测站里测雨量、演播室里当主持、气象科普馆里历数气象装备变迁……身披志愿者马甲的工作人员,或变身气象导游,带领市民打卡每个线路网点,开启探秘之旅,面对面讲授新奇的气象知识;或现场担当老师,面对公众的“十万个为什么”耐心答疑释惑,不仅展现了气象人的良好形象,更将科学的种子深深地埋在了小朋友的心底。参观的市民竖起大拇指,连连夸赞。有市民评价称:“没想到气象公众开放日做得这么专业、好玩、好看,相当于带孩子进行了一次研学游,明年一定再来!”

    除了一年一度的世界气象日活动,市气象台还成立了气象科普团队,通过定期的“气象科普进校园”活动,进一步普及气象知识,呼吁公众关注气候变化,促进社会公众深刻认识和理解自然规律,科学防范极端天气气候风险、积极适应和应对气候变化。

    准确、及时、创新、奉献,我市气象人就是这样,用满腔热情诠释了新时期气象人精神,用责任与担当谱写当代气象人风采。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话指出:“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”湖州气象人将继续以饱满的热情,勇于探索的精神,努力奔跑,逐梦前行,坚定不移推动湖州气象事业高质量发展,为湖州加快赶超、实现“两高”提供高质量气象保障服务,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

文/杨楠