body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    本报讯 为不断推进全市文明实践活动,加大志愿服务力度,昨天下午,全市首期家园志愿者专题培训班——湖州新时代文明实践学院六类家园志愿者专题培训班在湖举行。来自吴兴区、度假区部分城市社区的首批家园志愿者300余人,围绕新时代文明实践中心志愿服务课题,通过理论解读、案例分享、志愿服务等形式接受了专题培训。

    志愿服务事业崇高、大有可为。据了解,去年6月,我市推出并实施了家园志愿服务计划,全市6万余名机关、企事业单位干部职工到本人居住地报到,组建了家园先锋、家园文工、家园卫士、家园园丁、家园医生、家园顾问六大类志愿者队伍,在1300余个村居开展志愿服务8万人次,解决各类问题2400余个,形成“人人争当最美志愿者”“志愿服务在身边”的浓厚氛围。在此基础上,湖州新时代文明实践学院于今年3月4日正式挂牌成立,从此,湖州市新时代文明实践工作和全市85万名志愿者有了专门的教学研究机构和专业的志愿者培训基地。

    新时代文明实践的主要活动方式是长效开展志愿服务,为此,前期,市委宣传部和湖州新时代文明实践学院针对目前家园志愿服务开展得比较好的社区实际情况进行了调研,从而量身打造了社区家园志愿服务活动。此次培训班既有前沿理论辅导,又有现场体验学习,课程设置紧紧围绕新时代文明实践志愿服务,对后期开展志愿服务工作起到了良好的指导和帮助作用。