body { padding-top: 70px; }

  谢尚国 摄

时间: 5月20日天气:晴地点:德清县乾元镇联合村记者:栏目采访组成员 姚思思陆志松

“这里环境优美,投资旅游项目正好。”一大早,德清县乾元镇联合村里就迎来了当天的第一批客商,看到联合村得天独厚的地理优势和水韵江南般的村域环境,开发商们争相入驻。“今天预约了三批客户,都是有意向来村里投资的。”村党总支书记王敏敏笑着说。

    行走在联合村,放眼望去仿佛路在绿中、房在园中、人在景中。近年来,该村依托独特的区位和水乡环境,以水梦苕溪为亮点,积极对接周边服务需求和旅游态势,目前已经成为杭州都市圈年轻人时尚消费、创业的集聚区。

    今年村里计划打造一个大型渔耕农业园。该项目整体从乡村振兴角度出发,围绕“文旅+农业”的产业模式,以主题商业街区、野奢民宿酒店、现代农业示范区等形态,打造一批苕溪水街、千亩荷塘、民宿酒店群等休闲度假项目。规划一出,闻讯赶来的投资公司就没有断过。王敏敏介绍,该项目通过项目公司控股,百姓参股的方式操作,有效运用村里现有资源的同时,还保证了全村人人有收益。

    联合村南面,一条直通浙工大德清校区大门的商业街正在如火如荼地建设,今年九月该校区开学后,这里将成为年轻人的集聚区。穿过商业街,就能到达一步十景的联合村,凉亭、小桥、古栈道掩映在绿化中,皆让人耳目一新。 2012年,联合村作为全县第一个实施中小河流整治县重点示范项目,治理全长4.18公里的大会堂港及周边河道。通过砌筑“生态护岸”美化环境、建“生态浮岛”浄化水质等,把十几年来沉积的淤泥全部清理出来,美丽村庄初见雏形。

    近几年来,村里开始加大力度实施土地流转,大力发展效益农业。截至目前,已有2300亩土地进行了流转,流转率达87%。占地260亩的东绿农场内,每到节假日就停满了来自杭州、上海的大巴车,游客们在此可体验采摘瓜果蔬菜、辛勤劳作之乐。农场东面有190亩的蓝莓基地,里面还种植了枇杷、葡萄、草莓、玉米等。一年四季都有采摘项目,保证了客流量。借着这股东风,村里还打造了具有品牌价值的农业产品,充分推动了本地农产品的销售收入。

    王敏敏介绍, 2018年,全村实现工农业总产值3.3亿多元,村级集体经济收入142万余元。村里用这笔钱建了停车场、健身广场等设施,新建、提升、拓宽了一批组级道路,完成了中心公园和节点绿化等建设,为村民营造了良好的生活环境。

链 接

    联合村有25个村民小组,全村750多农户,村域面积5.5平方公里, 2001年由联谊村与联盟村合并而成。水陆交通贯穿四周,杭宁高速公路及杭宁高铁穿境而过。前几年,村里一些生猪养殖场直接将猪粪排入河中,大搞掠夺式生产。吃过以环境为代价的亏后,村里下定决心,关闭了全村18家养猪场。随后村里更是专心做起了“绿”色文章,尝到了大力发展乡村旅游的甜头。联合村先后被评为“森林村庄”“生态村”“和美家园精品村”等荣誉称号。