body { padding-top: 70px; }

  记者 许 旭

    本报讯 一边拿着蜂箱隔板,一边给低收入农户讲解养蜂注意点,是长兴意蜂蜂业科技有限公司总经理邱汝民工作的常态。在邱汝民的养蜂帮扶基地,低收入农户酝酿着自己的“甜蜜”事业。来自林城镇桥村的吴腊梅便是受益农户之一。自2018年4月认领10个蜂箱之后,她便开始了养蜂之路。“女儿看病花了不少钱,就老公一个人打零工支撑,有了养蜂收入后,压力减轻很多。”

    养蜂是精准帮扶的新路子,也是农民致富的又一增收渠道。“去年,林城镇推出一对一蜂农精准帮扶模式,共结对贫困户24户,户均增收万元以上。”林城镇党委委员张诗曰说,通过对低收入农户结对帮扶、赠送生产资料、进行技术培训等方式,还带动周边三个乡镇129户低收入农户发展养蜂业,扶持低收入农户增收致富。

    和意蜂蜂业一样以产业帮扶低收入农户的,还有长兴夹浦味美葡萄专业合作社。去年,合作社主动帮扶3名困难群众,无偿提供5亩葡萄田,平均每户增收1万元左右。蓬勃兴起的产业,为农村发展注入了活力,也为低收入农户铺开了新生活蓝图。

    2018年,长兴县首创“十百千万”工程(即围绕十大产业,动员百个专业合作社、产业农合联、基层供销社,结对帮扶千户以上低收入农户,实现户人均年收入持续增收万元)。 2018年全县共帮扶低收入农户1525户,户人均增收9030元,今年帮扶低收入农户1679户,户人均增收有望达万元以上。

    在虹星桥镇宋高村任远家庭农场,村民何文田满脸喜悦忙碌着收割蔬菜。去年,通过村两委牵线搭桥,他加入任远家庭农场,种上了大棚蔬菜,不到一年,就增收了五六万元。何文田是宋高村6户帮扶对象之一。任远家庭农场负责人李守伟免费为他提供2个大棚、 3亩地,用于种植蔬菜。“光会种稻子,没种过菜,刚开始真没信心。”何文田说,那会儿,村干部经常上门鼓励,李守伟手把手指导,种子、育苗、销售都由农场负责,自己便慢慢放开了胆子,“种出来的幸福,生活更有盼头!”

    据了解,自“十百千万”工程开展以来,长兴县在充分发挥本地产业集聚优势的基础上,打破行政区域限制,整合全县同一特色产业内所有生产经营主体、行业协会、中介服务组织、服务类企业及种植养殖大户,围绕社户对接助农增收这条主线,突出“对象怎么定、产业怎么选、技术怎么帮、产品怎么销、政策怎么补”五个关键环节,力促产、供、销、技术和金融服务等方面深度融合,建立特色产业农合联及会员帮扶低收入农户稳步增收长效机制和服务共享平台。

    “为打通‘绿色金融’服务通道,实现低收入农户融资难题精准破解。该县还出台《社户对接助农增收17条政策意见》,重点依据生产设施、土地流转、基地建设等,连续三年,每年安排1000万元对自主发展的农户和帮扶主体实施补助。”县供销社帮扶办主任宋荣荣说,县农商银行推出针对低收入农户的“兴扶贷”贷款产品,为低收入农户提供10万元以内的免担保、基准利率贷款服务,截至目前已为791户低收入农户授信3668万元。