body { padding-top: 70px; }

  母亲节前一天,我在微信群看到一位群员发的一则消息:“我那离家出走了近两个月的猫,今天回来了。在池塘边,我听见有猫在叫,过去一看正是那小咪。它一看见我就亲热得满地打滚,在我脚边蹭蹭的。真不知道它这两月是怎么度过的?估计这些日子,流浪经历中的故事一定很多吧?”

    读完消息我觉得没什么,琢磨这就是猫的本性,哪里有腥就去哪了,现找不到吃又回来了呗。也就淡淡一笑,没表示什么。

    不想第二天他又发了一则消息:“这猫下午回家来,傍晚又出去了,快半夜才回屋来,但它不单是自个儿回来,还叼了一只小猫回来。怪不得两个月不回,感情在外面生儿育女了。呵呵。许是下午回来侦查一下环境,估计明天还得带小猫回来,总不会只生一只小猫吧?

    也不知道它在那里生养?也难为它了,恐怕是在老远的山上,费老大劲才叼回来的。现在的问题,倒是我不知该如何处理了?先养在一个纸箱再说吧。”

    末了,他还自言自语补了一句:“它做猫妈妈了,在母亲节这天,带回来不知是儿还是女?”

    一看消息,我开心得大笑了起来,原来发消息者又是本市作协散文群那位微友。

    虽然不认识这位邵姓群员,只略知他是菰城附近农村一个什么山庄的,具体干什么的不得而知。但看到他的微信后我高兴得不行,一种慈父慈母的感觉油然而生,立即回复:趣事一件。并连点了几个赞。小邵也连连发了几个笑脸。

    母爱,这不仅是人的天性,亦是动物之天性。小邵的猫咪在母亲节这一天把宝宝带回家,虽纯属巧合,可也是喜事一桩。虽然,猫妈妈并不知道这天是人类的“母亲节”,但它知道宝宝放在外面是不安全的,感觉不放心。出于母爱的本能,它想到了要把宝宝寄托到一个非常安全的地方,而这个安全的地方就是主人的家。

    但它似乎也知道,事先没“打招呼”就直接就带宝宝回家有些不妥,故先回家看看,在主人面前蹭蹭,撒撒娇看看再说,然后再趁夜色把宝宝带回家,见主人安排好了纸箱,自然一切也就水到渠成了。

    由此,我深深感觉到了猫妈妈的细心,也感受到了母爱是何其的智慧,何其伟大。大爱无疆,又岂止人类乎?!