body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲

    本报讯“东西带齐了吗? ”“带了,带了,赶紧去排队,等下还有一个上海团的客人要来吃饭,得早点回去帮忙。”……日前,在长兴县水口乡顾渚村一排排特色农家乐前,不少说着本地方言的人正往其中一家农家乐赶去。

    原来村里正在办理健康证。当地红火的乡村旅游,让每户农家乐忙得不亦乐乎。水口乡针对实际情况和群众需求,特意组织便民服务“提前跑”,上门解决农家乐相关证件的临期问题。

    “经营农家乐需要食品流通许可证、健康证等证件,这些证件都有一定有效期。以前我们都是等到证件到期才想起来去重新办理,证照过期这段时间是无法营业的,给我们造成一定损失。”“亲水美味”农家乐业主庄海丰介绍,上门免费办理不仅节省了大家的时间,还有效避免了经营上的政策风险,可以将更多的精力投入到农家乐管理和经营上。

    记者在现场看到,虽然是临时办公,但秩序井然,农家乐从业人员排起了两条队伍,一边在检查身份证、健康证等资料是否齐全,另一边在排队等待抽血检查。“这次在村里就能办理健康证,真是太方便了,还提前通知我们要带哪些材料,我不到半小时就办好了。”刚办好手续的倪进杰告诉记者,以前只有每周二或者周三才能办理健康证,需要自己去水口乡卫生院进行体检,因为和普通看病流程一样,要经历取号、抽血、化验等流程,如果办理的人比较多,一天时间都不一定能办出来。

    据了解,水口乡现有超过580家农家乐,去年接待游客超350万人次。目前,在解决农家乐证件办理的过程中,水口乡通过借助大数据平台,探索建立茶文化景区智慧管理平台系统,及时掌握所有农家乐临期证件和执照情况,实现数据提前预警,让“最多跑一次”变成“提前跑”,解决民生实事,助推乡村振兴。