body { padding-top: 70px; }

  —

聚焦长兴县工业标准化工作

记者 张慧莲

    “不以规矩,不能成方圆”。“标准化良好行为企业”是衡量企业标准化管理水平的重要指标。近年来,长兴县大力实施标准化战略,在全国率先设立县级标准化管理委员会办公室,实现标准化体制改革新突破,把标准化工作作为助力企业高质量发展的重要手段,通过推动企业建设县级标准化试点、成立全国标准化工作组和开展“品字标”浙江制造品牌建设等一系列工作,进一步提升了企业管理水平和市场竞争力,在企业技术创新和管理创新、调整产品结构、开拓国内外市场等方面发挥重要作用。

    近日,记者深入该县采访,了解到该县已有4家企业获批成立全国专业标准化工作组,数量居全市第一;企业主导、参与制定国家标准156项、行业标准135项。标准化已给企业发展带来实实在在的红利。

标准落地生根企业提质增效

“让标准成为习惯,让习惯符合标准。”走进浙江威泰汽配有限公司的大门,首先映入眼帘的是一条标语,显得尤为醒目。该企业通过标准体系的完善与优化管理,实现了脱胎换骨的改变。说起企业的蜕变,浙江威泰汽配有限公司董事长张宇回忆, 2013年,企业制作工艺不稳定、产品合格率低,损失严重,让他很是着急。“不搞标准化不行了。”意识到问题的严重性后,张宇马上成立了标准化委员会,并建立了标准化管理体系,以“人定职、事定规、物定位”的理念,逐步从技术标准、管理标准和工作标准推进了标准化工作。

    紧接着,在企业信息化建设中,又导入 ERP、 PLM等信息化管理系统。进一步以信息化手段实现标准化管理,将固化的标准与信息化系统有机地结合在一起,提高了企业资源利用率,为建立信息化车间、数字化车间、智能化车间奠定了基础。

    经过几年的实行管理,浙江威泰汽配有限公司的业务流程规范了、各类零部件的通用率提高了,企业的效益也大大增加了。“产品的合格率从85%提高到了99.997%,产值从2013年的1900万上升到了去年的1.18亿元,亩均税收也从几万元增至50多万元。”谈起企业完善标准体系建设所带来的成效,张宇展开了笑颜。

    如今,标准化已经成为了企业不可或缺的一部分。标准化建设为威泰汽配带来了“惊喜”,也为其他企业树立了榜样,越来越多的企业向浙江威泰汽配有限公司“取经”,希望用标准促管理,以管理提效益。

    威泰的成功仅仅是该县建设县级标准化试点的成功案例之一。据了解,近年来,在该县市场监管局的积极引导和努力推动下,全县围绕高端装备制造业、新型电池、现代纺织等重点行业建成了工业县级标准化试点21个,试点单位总产值由原先的69.95亿元提高到91.64亿元。标准化的推进不仅实现了试点单位的提质增效,更是在各行业内建立了一批县域质量标杆,对促进该县企业的管理提升具有重要意义。

主动领跑定标 成就行业标杆

    近日,全国液压气动标准化技术委员会气压传动和控制分技术委员会气动真空元件标准工作组秘书处正式落户阿尔贝斯(长兴)科技有限公司。这是长兴县获批成立的第4个全国专业标准化工作组。

    记者了解到,该县以协助企业提升行业话语权为战略目标,对下积极引导,对上努力争取,先后在耐火、新能源电池、现代纺织和高端装备制造业领域成立全国专业标准工作组,助力企业推动行业持续健康发展,同时提升企业在行业内的话语权,为企业制定国际标准,走向国际市场打下坚实基础。

    在浙江宇清热工科技股份有限公司生产车间的一个角落里,整齐地堆放着像小餐盒大小的产品,这是企业生产的实验室测温锥,别看小小的测温锥不起眼,正是它帮助企业在行业内掌握该领域的绝对话语权。

    原来,在2008年实验室测温锥国家标准制定中,浙江宇清热工科技股份有限公司主动对接,成为了主导制定《标准测温锥》国家标准的单位之一。“没想到当标准发布之后,公司不仅牢牢地掌握了该行业的话语权,还在短期内名声大噪,迅速成为行业内的明星,吸引了全国各地的耐火企业、检验机构的订单,也成为全国标准化测温锥的生产基地,并成立了全市首个全国专业标准化工作组。”该公司相关负责人介绍,第一次感受到了制定国家标准给企业带来的好处。在2017年,企业转型做热工装备之后,又积极争取热工装备工作组的筹建工作,着手热工装备相关标准的制定。

    小企业做大标准,标准化为企业带来了知名度,提升了企业在市场的竞争力。这一点,天能集团也同样有发言权。目前,该企业已经牵头和参与制定了102项国家标准和行业标准,成为了国内的标杆企业,并着手制定国际标准。

    去年12月,天能集团又获批成立了全国铅酸蓄电池绿色工艺标准工作组,正在稳步推进相关标准化工作,“标准化不仅仅提升企业的竞争力,更重要的是我们通过建立全国专业的标准化工作组可以促进铅酸蓄电池整个产业的持续健康发展,同时制定《轻型车辆和设备的推进和操作用铅酸蓄电池》的国际标准也将对该产品走出国门提供技术保障。”天能集团标准化研究院科技管理部总监毛书彦说。

    不难看出,企业推进标准化工作,不仅用标准引领企业发展,使企业综合生产效率大幅提升,对整个行业的发展还具有引领作用,为传统行业展现生命力添上了精彩的一笔。

从企业到行业 促进整体提升

    2017年,一项名为《蓄电池托盘搬运车》的浙江制造标准正式发布,该标准由省检验研究院牵头,诺力机械负责起草,这是企业在浙江制造的大背景下发布的高

    端装备制造业产品标准,为“品字

    标”的打造抢得先机。

    这一标准包括制造工艺、技

    术要求、过程控制、售后质保等

    各个阶段,从研发设计到选材、

    从零部件制造到售后,形成一

    套标准化流程,每一个环节都

    是高要求。“采用这一标准

    后,产品的自动化效率更高,

    产品也更加稳定。”诺力智能

    装备股份有限公司标准化工作研究院副院长刘杰说。

    而随着“品字标”浙江制造品牌建设不断推进,企业因技术创新和标准升级获得的市场红利已逐步显现,高品质认证产品越来越受到市场关注。

    据介绍,长兴县以浙江制造“四个集中”试点建设为抓手,不断强化“品字标”浙江制造品牌建设工作,推动企业以制定“品字标”浙江制造标准为契机,将技术创新成果固化为标准指标,拔高产品技术指标,提升行业发展水平。目前,该县共发布“品字标”浙江制造标准19项,8家企业的10个产品获“品字标”浙江制造证书。

    去年,诺力智能装备股份有限公司举办新品发布会的当天,“品字标”电动搬运车就收获了3000多台的订单,加上其他电动仓储车和电动叉车,订单金额超过1亿元。“品字标”产品——电动搬运车,已成为国内物流设备圈的“爆款”。“得到这样一个品牌的认证,能提高客户的信任度和安全感,也激励我们提升自身的品牌建设和扩大市场销售。”刘杰坦言,今后企业将严格按照该标准生产“品字标”产品,并将该标准与欧洲的CE认证结合,由国际认证机构制定一个细则,形成“双认证”体系,将这一标准应用到更广阔的国际市场。

    好企业生产好产品,借助标准化的力量,将助力更多像诺力这样的企业,获得浙江制造认证,从而最终为“长兴制造”转型升级打开“智慧之门”,将企业产品传递全球。“标准化是通过标准的制定、实施来获得最佳经济和社会效益的重要手段。我们在不同行业、不同领域开展标准化试点示范,推动企业积极参与国际、国家、行业标准制定,争取标准化组织的设立等,就是要让企业重视标准化工作、提升标准化意识,不断夯实企业管理基础,促进产品质量和企业效益提升。”长兴县市场监管局质量标准管理科相关负责人表示,为全面实施标准化战略,长兴将围绕新型电池、新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、现代纺织等重点产业,推动企业建立并完善标准体系,引领企业提质增效,推动县域经济健康、稳定、高质量地发展。