body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌 通讯员 陈斌

    本报讯“找到了、找到了, 2名孩子都找到了!感谢网格员,感谢大家一起帮忙寻找, 2名孩子都已安全到家。”日前,家住吴兴区八里店镇紫金桥村的郭大爷,因自己一时疏忽大意,导致2名孩子失联1个多小时。最后在网格员和村民的帮助下成功找回,焦急找寻1个多小时的他终于放下了一直悬着的心。

    当天中午,郭大爷领着自己8岁的孙子和其兄弟家6岁的孙子,一起外出到同村河对岸的老朋友范大伯家串门。见面后两位老友只顾着闲聊叙旧,让2名小孙子自己在门前自由玩耍,大约10分钟以后郭大爷突然想起自己的孙子们,但是此时两孩子早已不见了踪影。

    惊慌失措的郭大爷和范大伯只能放声呼救,正在村里巡查的网格员沈鑫伟听到后,立即寻声赶到事发地点。“当时郭大爷非常自责,担心孩子找不回来酿下大错。”沈鑫伟说,在详细询问2名走失孩子的姓名、走丢时的穿着等情况后,沈鑫伟第一时间利用全科网格工作微信群发布2名男童走失的信息,发动其他网格力量参与协助寻找2名孩子。

    随后,沈鑫伟又马上动员组织附近的村民一起加入到寻找孩子的行动中来,沿着小孩子一路玩耍的方向进行仔细寻找,一场寻找走失孩子的爱心接力在网格员和好心人士的帮助下全面展开。

    在大家1个多小时的努力寻找下,终于传来了在离事发地1000米以外的村口发现2名小孩在玩耍的消息。“当时看到2名孩子重回家人怀抱的那一刻,自己心中的石头也落了地,满满的都是成就感。”沈鑫伟说,广大家长需要注意,不管是在家附近还是外出游玩,一定要照顾和看管好自己的孩子,特别是在公园、商场、广场等人群拥挤的地方,家长更要抓紧孩子的手,同时还要加强对孩子的教育,不能独自外出,避免造成严重的后果,有时候一眨眼的功夫危险就可能发生。