body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 长兴县露天焚烧秸秆事件近期频发,长兴消防救援大队多次出警火情现场,更有群众误报警情,引发一场“虚惊”。

    5月24日凌晨0点20分,一阵急促的警铃惊醒了正在休息中的长兴消防救援大队消防员们,原来,大队指挥中心接到过路群众报警,称在该县夹水线路旁的一处民房起火,浓烟呛鼻、火势汹涌。接到报警后,该大队立即出动3辆消防赶赴现场展开救援。就在消防车行驶途中,接警指挥中心再次接到报警,还是同一地点,但情况却截然不同——有村民说在该地点有人焚烧秸秆导致相邻的纺织厂起火。收到这个消息后,长兴消防救援大队立即调派夹浦消防专职队动身,先一步前往现场查看情况,同时,命令长兴消防救援大队画溪中队待命,随时准备支援。

    凌晨0点38分,夹浦消防专职队率先到达目的地,即长兴县夹水线霍息敦村。然而,现场却与群众报警时所反映的情况大不相同:着火物确实是秸秆,但是着火地点则为野外一处草坪旁的、由水泥浇筑的沟渠,火势确有向外蔓延趋势,并未烧到民房或者纺织厂。在夹浦消防专职队员的扑救下,火势很快得到控制并被扑灭,还在赶赴现场的出警队员被撤回。“这次警情虽然是虚报,但也是由秸秆焚烧引发的一场乌龙。事实上,最近群众为给农田施肥杀虫,而在露天私自焚烧秸秆的情况时有发生。 5月23日至24日这两天,我们大队就因此出警3次,部分火情也有向外蔓延的趋势。”长兴消防救援大队宣传员黄家超向记者介绍,焚烧秸秆存在诸多不良影响,是国家命令禁止的行为。因为秸秆在焚烧后产生大量有毒有害物质,对人与其他生物健康形成威胁。同时,若不及时开展扑救,蔓延速度极快,将给群众的生命财产安全带来严重隐患。

    黄家超说,市民应通过机械化秸秆还田、过腹还田、制取沼气等方式,科学处理、综合利用秸秆,切忌为图方便而私自燃烧,以防“殃及池鱼”。“另外,我们还想提醒广大市民,虚假火警危害性大。接到报警后,消防部门都将调派车辆进行处置,如果是火警情报不准确,将在占用报警线路,影响正常报警接入的同时,造成社会资源的浪费,并会耽误正常火警的处置。”黄家超说,市民报警时因尽量描述准确,避免对消防部门造成误解,带来不必要的损失。