body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁杰 通讯员 顾佳蓓

    本报讯 一辆满载香蕉的大货车,日前在杭宁高速公路湖州南收费站附近突然发生自燃,没过多久车尾就被烈火包围。大货车驾驶员下车利用灭火器进行初期扑救,发现火势太大已无法控制,就立即拨打了119火警电话。

    湖州经济技术开发区消防救援大队接到报警电话后,迅速派员赶往现场进行救援。到达火灾现场时,货车尾部还在燃烧,有大量浓烟冒出,现场弥漫着香蕉的味道。消防救援人员迅速出水枪灭火,同时利用单杠梯爬上车厢,对堆积的香蕉进行清理。大约90分钟后,大火被扑灭,但货车尾部的几百箱香蕉已经被烤焦。

    据大货车驾驶员称,事发时他发现后方汽车对他频频鸣笛,回头一看,才发现车身后已经冒起了浓烟和火光。接警后,高速交警、消防、运营、路政等相关部门迅速赶往事故现场。目前,起火原因还在进一步调查中。

    在此,消防部门提醒司机,如遇汽车自燃,千万不要恐慌,应保持清醒头脑,及时熄火切断油路和电源,根据“先人后车”的原则,迅速逃生。然后,在保障自身安全的情况下利用灭火器或其他灭火措施做初期扑救,并尽快报警。