body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红 通讯员 朱婧

    本报讯 南浔区人民法院近日对以米文权为首的恶势力犯罪团伙涉嫌寻衅滋事罪、聚众斗殴罪一案进行公开宣判, 15名被告人均被判处实刑。

    南浔法院经审理查明,自2008年起,米文权伙同罗群、杨斌、王红路、柴浩、邵绿永、陈治勇、文祖军、冯杰、李继刚、廖绍峰、侯小江、田飞、廖永波、米欢共15人,经常纠集在一起,以暴力手段在南浔区旧馆镇范围内多次实施违法犯罪活动,对当地社会生活秩序造成较恶劣的社会影响。

    因利益关系,米文权两次纠集人员向竞争对手“找麻烦”。 2008年9月,米文权认为被害人安某抢其柴火生意,纠集人员找安某算账,米文权持砍刀将安某左手臂砍伤,致轻伤。 2017年6月,米文权认为被害人张某经营的小吃店对其经营的某会所生意造成影响,遂唆使柴浩纠集人员对小吃店打砸,店内诸多物品被损坏。“强出头”、讲所谓“朋友义气”亦是该涉恶团伙的主要特征。 2013年4月,米文权亲属手机遭窃,米文权便纠集罗群等人围堵其亲属怀疑的对象罗某,在未确认盗窃一事的情况下,持刀将被害人罗某砍伤,致轻伤。 2016年10月初,米文权之友与杨某酒后发生冲突,米文权为其出头,指使柴浩纠集王红路、邵绿永等人,对被害人杨某进行殴打,致轻微伤。 2017年5月,罗群与某足浴店女服务员胡某发生口角后将其打伤,胡某男友及朋友前来“讨说法”,罗群即向米文权求助,米文权随即带领廖绍峰、陈治勇、廖永波等人赶往,与胡某男友等斗殴,后在派出所民警已出警情况下,依然殴打对方,致三人轻微伤。

    蔑视国家法纪,泄愤耍横,亦有人员遭受“无妄之灾”。米文权向汪某索要钱财,汪某未足额给付, 2016年10月,米文权遂指使杨斌,纠集王红路、邵绿永持工具将被害人汪某的汽车车窗玻璃砸碎。 2017年年初,米文权、柴浩、王红路、杨斌、陈治勇等寻人未果,柴浩便持砍刀无故将他人房门砍坏。

    南浔区人民法院根据15名被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,以米文权、罗群、杨斌、王红路犯寻衅滋事罪与聚众斗殴罪,柴浩、邵绿永犯寻衅滋事罪,陈治勇、文祖军、冯杰、李继刚、廖绍峰、侯小江、田飞、廖永波、米欢犯聚众斗殴罪,分别判处有期徒刑十年至九个月不等,并对米文权处罚金10万元。