body { padding-top: 70px; }

  家庭是人生的第一所学校,父母是人生的第一任老师,家庭教育好坏直接影响一个人的健康成长。可以说,家庭教育既是学前教育,也是终身教育。我国自古以来就有重视家庭教育的优良传统,家庭教育思想丰富宏大。西周时期礼乐发达,形成了丰富的家庭教育思想,奠定了我国古代家教理论的基础。《礼记·大学》中明确阐述:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家,先修其身。”这说明,当时的人们已认识到家庭教育的重要性。但由于古代社会教育不发达,为教育后代子孙,皇族或官宦人家会拟制家训、家规、家范等家教读物,作为后世子孙为人处世和治家守业的准则与规范,如《颜氏家训》《朱子治家格言》等,至今脍炙人口。这些融合了浓厚亲情的家教读物是我国传统家庭教育智慧的结晶,传承着中华民族生生不息的血脉文化。

    在长期实践中,我国传统家庭教育积累了丰富的经验和理论,同时也形成了独具特色的教育方法。比如,注重爱教结合,严慈并济;注重言传身教,环境熏陶;注重因材施教,循序渐进。历史上传颂着许多脍炙人口的家教故事,如孟母断织教子、田忌母亲拒金、陶侃母亲封鱼等。我国传统家庭教育的核心思想和有效方法,是我国传统教育中富有特色的部分,也是中国传统文化的瑰宝,它培育着我们自强不息的民族精神,滋养着我们厚德载物的民族品性,对于当代家庭教育具有重要借鉴意义。

    进入新世纪,中国传统家庭结构发生了巨大变化,使优良家风传承和家庭亲密关系受到挑战,尤其是独生子女家庭、单亲家庭、空巢家庭等小型化特征,使家庭教育的功能有所弱化。 2018年,全国妇联儿童工作部第二次全国家庭教育现状调查结果指出,虽然中国家长的家庭教育观念和行为整体状况趋好,但当前家庭教育仍存在一些突出的倾向性问题:多数父母存在不同程度的养育焦虑;家庭教育分工中母亲唱主角,父亲缺位近一半;父母过于关注孩子的学习,七成以上父母陪写作业,但缺乏对孩子劳动、运动等能力的培养;家长在有关儿童法律的学习方面缺乏,认真学过的不足一成。具体分析家庭教育中的误区,主要表现在以下方面:

    一是在教育观念上的误区。目前,大部分家长认识到了家庭教育在孩子成长中的重要性,然而在教育过程中,不少家长的家庭教育观念陈旧,认为给予孩子最好的物质生活条件就是对子女的“爱”,而忽视了子女真正的想法和想要的东西。一些父母总是不计成本地满足孩子的一切愿望,给孩子穿最贵的衣服,吃最好的食物,买最好的玩具,上最优的早教班、幼儿园和培训班等等,对他们抱有很大希望。但事实上却总是事与愿违,往往家长为孩子操碎了心,孩子却变得越来越叛逆,甚至逃课、早恋、冷漠等等。从整体家庭教育视角来看,这样的结果是必然的,因为父母总是为子女安排好一切,而忽视了培养他们养成良好的生活、学习、交友等习惯。

    二是在教育方式上的误区。一是过分溺爱子女。目前,大多数家庭都是独生子女,许多家长对孩子百依百顺、有求必应,把满足孩子的愿望与要求当作对孩子的爱,忽视了对孩子进行尊老爱幼、谦虚礼让等品德教育的职责。二是对子女过分干涉。很多家长总想把自己没有实现的愿望,强行寄托给孩子,没有考虑到孩子自己的需求与想法。三是鼓励孩子的报复行为。这极易使孩子忽视自身的错误,进而形成自私自利、崇尚武力等不良品质。

    三是在教育内容上的误区。在充满竞争的现代社会,父母望子成龙、望女成凤的心情更加急切,再加上多数家庭都是独生子女,对孩子寄托了很大期望。主要体现在对孩子的教育内容规划不够科学,家长只是凭借自己的意愿或者经验来给孩子制定计划;有的家长甚至一厢情愿地攀比和跟风,看到别人的孩子在学什么,也要求自己的孩子去学,不尊重孩子的意愿,使孩子形成一种逆反心理,扼杀了孩子学习的积极性和创造性。

    四是在教育环境上的误区。有些家庭因为教育者自身素质比较低,家庭收入水平不高,生活环境比较差等原因,导致一些家庭矛盾与纠纷,家庭关系不和睦,甚至争吵打骂不断。这样的生活环境,必然影响孩子健康心理和健全人格的形成。同时,家庭文化氛围也在很大程度上影响孩子的成长。许多家长忙于在外奔波,以为只要满足孩子物质方面的需要就可以了,不重视孩子心理方面的需要,忽视了对孩子精神上的观察和体贴,更不注重家庭文化氛围的营造。很多研究证明:儿童良好的性格特征、道德品质、行为习惯以及对待世界的态度,都是在父母平时点滴交流沟通中形成的,久而久之孩子的身上会折射出他们的影子。

    全国妇联的调查报告还显示,当前中国家长在家庭教育方面面临四大困惑,依次是:“不知道用什么方法教育孩子”;“辅导孩子学习力不从心”;“太忙,没有时间”;“不理解孩子的真实想法”。在今年全国“两会”上,家庭教育成为一个热词,许多代表委员就家庭教育短板发声呼吁:全社会各界关注家庭教育,共同提高家庭教育水平。孩子是祖国的未来,家庭教育质量的有效改善,绝不只是家庭或学校的事,需要各方面共同努力。作为一个以关心服务青少年为宗旨的群众团体,我们湖州市关工委,积极依托“五老”,紧贴青少年发展需要,从2017年开始关注家庭教育,关注家长教育水平提高,关注家庭教育公共指导服务机构建设。在工作中,我们欣喜地看到,市委市政府和相关部门领导,对青少年健康成长和家庭教育高度重视。目前,全市各区县均已成立家庭教育指导服务中心,家庭教育服务内容丰富,形式多样,各有特色,深受家长欢迎。全市各中小学校均建有家长委员会、家长学校,充分发挥家校合作作用。妇联、团委、工会、社区、家教学会等结合自身职责,统筹利用农村文化礼堂、妇女儿童之家等场所资源,探索家庭教育服务新模式。一些社会公益组织也积极参与家庭教育,为广大家长提供了学习培训机会。前不久,市关工委在德清县召开了家庭教育专题研讨会,围绕家庭教育中的热点难点问题,进行了深入探讨和交流。

    习近平总书记深刻指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家庭教育工作是一项社会系统工程,需要各有关部门高度重视、齐抓共管,尤其是各级关工委更要主动关注和关心家庭教育,积极配合相关部门,把这项工作搞得更加扎实、更有成效。