body { padding-top: 70px; }

  见习记者邵丹红

    本报讯“抬头、挺胸、双脚微微张开成60度,双眼平视前方……”近日,记者走进长兴县教育实践中心(长兴县关工委实训基地),只见教官们一遍遍教着动作要领,孩子们认真地做好每一个动作。

    据了解,长兴县是新四军苏浙军区旧址所在地。为了让青少年学习英雄事迹,传承铁军精神,让红色基因一代代传下去,县关心下一代工作委员会与教育部门合作,建立了关工委实训基地,创建了“英雄连队体验营”这一德育品牌。基地建立9年来,在实践中不断创新,取得了明显成效,获得全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国基地特色化办学成果二等奖、浙江省关心下一代工作先进集体等荣誉称号。“关工委实训基地”是一个由多个部门合作、有“五老”人员参与的关爱青少年健康成长的素质教育训练基地。该基地认真贯彻落实习近平总书记关于“要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”的要求,坚持以“高举英雄旗帜,弘扬铁军精神,促进全面发展”为宗旨,把红色教育与素质拓展相结合,努力加强青少年核心价值观教育,为长兴县青少年健康成长树立了一面红色的旗帜。

    进入“实训基地”,学生就是“军人”。在一周的时间内,“小军人”要通过模拟军事化的训练和“八个一”体验活动(即授一次英雄连队旗帜、走一次英雄长廊、听一次铁军故事、练一次铁军胆、吃一次铁军饭、穿一次铁军鞋、唱一首铁军歌、写一篇体验文章),学习英雄事迹,体验军营生活,历练意志品格,培养爱国情怀,让青少年受到一次终生难忘的体验教育。

    受训青少年的“难忘一周营地生活”体会文章情真意切。每期受训的学生都会留下自己的心里话贴在“毕业墙”上,其中有不少感受深切的体会。来自煤山中学初二(2)班的韩婷在文中写道:“经过三天的实践,我受益匪浅,一首《团结就是力量》,给予我团结协作精神;一次又一次的站军姿,锻炼了我顽强不屈的毅力;一项又一项的实践活动,培养了我的动手能力。”