body { padding-top: 70px; }

  见习记者邵丹红

    为促进家庭教育创新发展,提高家庭教育水平,德清县关工委联合县妇联、县教育局打造家庭教育金名片,为孩子们健康成长保驾护航。在近日召开的全市关工委家庭教育工作经验交流会上,他们的经验做法受到与会者好评。

社区家长学校突出精准服务

“小朋友们,红色遇到蓝色会变成什么颜色呢?大家一起来试一试吧……”近日,在德清县武康街道五龙社区家长学校的教室里,施颖颖正在教一群3周岁左右的孩子玩绘画游戏。

    记者了解到,施颖颖今年30岁,结婚前曾是一名幼儿园老师,目前是家庭主妇。去年下半年,她在朋友的推荐下来到这所家长学校,担任“妈咪课堂”的老师,她也常带自己的孩子来这里上课学习。“家长学校的成立,不仅让孩子们提前适应了集体生活,也让我们家长学到不少……”施颖颖开心地说。“家长学校成立于2017年8月,与街道关工委、妇联、社工组织上下联动,面向各个家庭开展了一系列家庭教育活动。”据五龙社区居委会副主任吴鑫介绍,经过调研和梳理后,她们将社区青少年按年龄和需求分类开展家庭教育活动。如针对0-3周岁的学龄前婴幼儿家庭,开展了“携幼亲·伴成长”项目;针对3-6周岁的幼儿家庭,开展了“爱上幼儿园”项目;针对7-12周岁的亲子家庭,开展了“探究科学奥秘”项目;针对13-16周岁的家庭,开展了“万有少年成长记”项目等。

    记者从德清县关工委获悉,截至目前,全县共有各类家长学校273所,其中村(社区)家长学校174所、中小学校(幼儿园)家长学校86所,覆盖率均达100%。此外,全县已成功创建省级示范家长学校6所、市级示范家长学校11所、县级示范家长学校25所。

“五老”志愿者开展家教辅导

“孩子们,好习惯的养成有多重要呢,我先给大家讲个故事……”近日,在德清四中的多媒体教室里,一名满头银发、神采奕奕的奶奶正在给学生们上课,她风趣幽默的讲课方式很快赢得了在场学生的阵阵掌声。

    这名老人就是德清县关工委“五老”之一何雪梅, 74岁的她,曾经是德清某中学的政教处主任,退休后,她发挥余热,时常被邀请到各中小学校,进行家庭教育方面的授课。“能做自己喜欢的事情,帮助这么多的孩子和家庭,我特别开心,一点儿也不觉得累……”何雪梅说。“何老师,我拿到浙江大学的录取通知书了。”一大早,君君就找到了何雪梅,告诉她这个令人激动万分的好消息。很难想象,金榜题名的君君在高中时曾是一名“学渣”。

    原来在高一时,君君由于早恋被家里人发现,受到父亲的责骂,跟父亲闹起了矛盾。君君的奶奶看在眼里,急在心里,便向曾经的同事何雪梅寻求帮助。在了解事情的来龙去脉后,何雪梅上门分别与父女两人聊天谈心。她一方面告诉家长不能一味地打压孩子,要多与女儿沟通,一方面又告诉君君要以学习为重,到了大学再谈恋爱不迟。经过多次心理辅导后,父女双方终于打开心结,君君也学会如何正确处理学习和交友的关系了。

    据了解,为了更好地开展家庭教育工作,德清县关工委邀请有关专家、“五老”志愿者、优秀家长等,组建了一支热心家庭教育工作、具有专业知识和较高素质的家庭教育指导队伍,面向家长宣传科学的家庭教育理念和方法,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。“今年,我们将在全县授课100场次,深入到各中小学、街道社区传播家庭教育知识。”德清县关工委相关负责人说。

家庭教育指导服务中心加强资源整合

“孩子在成长的过程中,父母不能有两种心态……”近日,在德清县家庭教育指导服务中心的教室里,老师正在为家长们讲授精彩一课《成长比成功更重要》,很多家长慕名而来,站着听完了授课。

    记者了解到,为营造青少年健康成长的良好环境,去年6月,德清县关工委、县妇联、县教育局整合资源,共同组建成立县家庭教育指导服务中心。该中心由县关工委主任担任主任,县关工委、妇联、教育局分管领导担任副主任,下设办公室。同时,还整合“家长大学”“孟母讲堂”“求是课堂”三支家教讲师团资源,融合了省内外专家教授、本地专业讲师和家长志愿者等一批经验丰富的家庭教育工作者,为广大家长提供专业的家庭教育指导服务,促进未成年人健康成长。过去一年,该中心深入全县中小学校、镇(街道)、村(社区)授课100余场次,惠及家长及儿童1万余人次。“家庭教育工作是一项社会系统工程,需要各有关部门高度重视、齐抓共管,需要每个家庭因人制宜、科学施教。今后,我们将进一步加强家庭教育指导工作,丰富服务内容,积极探索家庭教育的新规律、新机制和新形式,努力构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。”德清县关工委办公室副主任沈丹琳说。