body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 上海见田湖州物联网众创空间内,浙江集采优选投资管理有限公司副总经理沈跃强日前正在和空间负责人康晔商量寻找合适场地的事宜。“今年1至4月实现销售2906万元,我们年底将扩招到80多人。”沈跃强说。

    对一家众创空间的初创型企业来说,集采优选的成绩显然不易。“这得多感谢空间给我们的帮助和支持。”沈跃强说,空间除了完善的硬件设备,还为企业对接上海投资机构、线下推广资源,让企业发展有了更足底气。

    集采优选所在的上海见田湖州物联网众创空间于今年3月底在湖州开发区启用。该空间旨在打造物联网产业生态,汇聚物联网产业链上下游相关企业、政府职能部门等优势资源。虽然启用只有两个月,但空间已经取得了很多优异的成绩:空间开业百天入住率接近90%,目前入住10家科技型企业,总产值达到3000万元,每平方米产值超万元。“全年产值我们保守估计达到2亿元。”康晔说。

    缘何入驻空间的企业效益可观?康晔说,相比湖州其它众创空间,见田物联网有一个独特优势,它的总部在上海。“我们可以实现湖州和上海的资源打通。”康晔说,空间通过承办在上海的创新创业大赛,把上海好的项目引到湖州的众创空间里,同时用足用好湖州政策与上海资源,为每个项目都指定一名工作人员全程服务,助力企业加快成长。

    这几天,位于空间的酷景传媒正在准备国庆VR全景直播等重大项目。据悉,该创业团队原先在上海,由空间引进到湖州,团队致力于广播级VR全景交互视频系统研发与应用,在国内外均处于领跑地位,尤其是VR全景直播技术已达全球领先水平,先后参与了全景故宫、 93抗战胜利大阅兵、2016猴年央视春晚等重大项目。

    在空间里,管理方还为企业人才花了一点“小心思”。“我们这里有7个微创办公的房间,可以用于住宿。”康晔说,有些创业人才经常来回沪湖,有时需要在湖州住几晚,微创办公可以让他们省去了外出找宾馆的麻烦。“上面是住宿,下面是办公,对科技人才而言特别便利。”康晔说。