body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 几天前,湖州开发区企业浙江金耐斯体育用品有限公司来了一批客人。他们是韩国国家体操队的运动员,要现场使用体验该企业生产的“高飞”牌体操器械,并将以第三方身份向国际体联递交试用报告,启动产品认证程序。这也意味着,我国自主品牌的“高飞”体操器械有望进入杭州亚运会。

    现场,远道而来的韩国体操队队员还是第一次接触“高飞”体操器材,他们在单杠、双杠、鞍马、吊环、平衡木等器材上反复训练,不断调试器材的高度和舒适度。体验完一圈,韩国体操队队员郑耀硕不禁竖起了大拇指,“韩国国内用的都是德国的产品,跟德国产品相比,高飞器材更有弹性,用起来很舒服。”

    本次产品认证也引起了原国家体操队总教练黄玉斌的关注,他专程从北京赶到湖州,陪同韩方实地了解产品的生产工艺和性能。“中国体操在世界上有着著名的男女队,但在器械方面如果没有中国品牌,总觉得有遗憾。现在有了自己的高飞器材,我作为体操人感到很骄傲。”黄玉斌说,他这次和韩国运动员一起了解器械使用性能,通过全面了解更好推广国内自主的体操器材。”

    据悉,浙江金耐斯体育用品有限公司创办于2001年,创始人是曾经获得1994年世界技巧比赛冠军的黄拥军。创业之初,黄拥军和他的企业主要从事蹦床产品的开发,生产出了中国第一张标准的蹦床网面, 2008年,以“高飞”命名的蹦床进入了北京奥运会的赛场。随后,企业逐渐转型升级,开发全系体操器械,形成了艺术体操器材、健美体操器材、竞技体操器材、训练器材和啦啦操器材5个系列,产品远销国内21个省的200多个城市,并多次进入全运会、全国体操锦标赛的赛场。

    据黄拥军透露,浙江金耐斯体育用品有限公司和中国体操协会目前已经向国际体联提出了正式申报,结合本次韩国体操队的试用体验报告,国际体联将于近期对“高飞”系列产品进行最终认证。黄拥军表示,认证是一个门槛,如果一切顺利的话,“高飞”将进入亚运会赛场。

    “通过认证以后,亚运会就可以用我们自己的高飞品牌器材,这是在家门口的重要赛事。未来的奥运会、世界锦标赛都可以使用我们的器材,非常令人振奋。”黄拥军说。