body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 这几天,浙江遨优动力系统有限公司总裁助理赵福生特别忙碌,先是意大利知名电池企业MIDAC集团来考察,与企业接洽新能源电芯合作项目,随后奔驰中国总部来企业初步评估供应商资质,同时来自意大利罗马第一大学的新能源技术专家也来参观交流。

    据遨优动力研究院专家王昌胤博士介绍,遨优研发团队历经8年研发,在行业内首次实现富锂锰电池的产业化。如今,湖州生产基地的第一条自动化生产线基本建成,目前正在调试阶段,预计下半年正式投入使用。

    8年的研发意味着什么?王昌胤博士表示,是不断地攻关的兴奋与推翻的煎熬。“富锂锰电池的应用难点主要在导电性差、高电压电解液匹配难、首次充放电效率低三方面。”王昌胤说, 8年来,遨优研发团队从理论基础到材料应用,组织对富锂锰电池进行技术攻关。“当时国内外有很多机构也在做这个研发,但我们最终第一个研发成功,并在业内首次实现量产。”王昌胤说。“今年,国家对于新能源汽车的补贴政策大幅削减,据专家分析汽车生产企业要降低20%以上的成本才可以实现盈利。”赵福生说,电池在新能源汽车的成本中占据将近一半的比重,因此今年补贴政策的大退坡,将促使汽车厂商寻求成本控制更好、性价比更高的电池供应商。而遨优动力研发的富锂锰电池,在成本上有很大的优势。“富锂锰可以做到钴、镍含量仅为三元材料的1/3左右,甚至可以做到不含钴、镍,且容量最高达到300mA/g,远高于三元和锰酸锂。在相同的能量密度和寿命的情况下,富锂锰电池成本要比三元电池降低20%至30%。同时,富锂锰电池的质量能量密度要比磷酸铁锂高20%以上。”王昌胤表示,富锂锰动力电池集锰酸锂、三元、磷酸铁锂的优势于一体,具备成本低、能量密度高、寿命长和高安全性等优势,有望在未来成为动力电池的主流材料,为新能源汽车普及发展提供强劲动力。

    目前,遨优动力除了湖州的研发生产基地,在广东肇庆也有一个基地,其产品在广东基地已经实现量产,并得到市场的好评,研发生产的电动汽车动力电池系统在公交大巴上已连续三年行驶30万公里无故障。湖州是遨优动力的本部所在地,未来从研发到生产都会以这里为龙头,以湖州为中心面向全国布局。