body { padding-top: 70px; }

  记者徐震 通讯员马建英

    本报讯 湖州开发区生态环境局日前邀请省环科院专家,对辖区内汽修单位进行业务指导、开展服务工作。

    据悉,针对工业企业的废气治理标准已较为系统和完善,而汽修喷涂废气治理由于起步较晚,可参照的相关标准相对较少,导致很多汽修店主尽管在治理设施的提升上花了大量精力,却始终未达到预期效果。“各项措施还比较到位,但是活性炭的厚度不够,需要再加10厘米。”在某汽修单位,专家一边详细查看治理设施一边说道:“风机的功率再拉高5千瓦左右,收集效率明显不太够。”一旁的汽修店主连连点头,并不时向专家讨教:“为什么现在监管部门一直建议我们替换成水性漆?”“油性漆的可挥发性污染物占比在60%左右,而水性漆只有10%。现在国家提倡污染物排放要从源头上削减,环境友好型原材料的替代是必然趋势。”

    据悉,此次服务工作为期7天,共走访4S店、小型汽修店38家,对调漆喷漆规范、治理设施提升以及危废储存标准等重点环节进行了较为全面的业务辅导。环保部门在监管的同时也积极做好服务工作,及时地把握问题难点,给出可操作、可落地的解决方案,让企业少走弯路。