body { padding-top: 70px; }

  ,

生活垃圾处理基本实现减量化



资源化和无害化

垃圾有去处分类精细化环境更宜居

智能便捷覆盖全区域

    在湖州开发区中心城区各街道,伴随着新科技和服务体系的完善,小区垃圾分类更加智能便捷。康山街道理想城社区的居民陆女士就带着儿子来“出售”家里的可回收垃圾。点击显示屏,陆女士首先关注了智能垃圾处理机的APP,点击“纸类回收”一栏,箱子打开,他和儿子一起把空包装箱装入纸类回收的箱子内。随着箱子门关闭,屏幕上跳出“回收成功,收益1.63元。”奖励金立刻通过APP汇到了她的账户上。

    在金色水岸、长岛府、得力浅水湾等小区,公共区域都配备了一套智能型可回收物投放箱,上面写着塑料、纸张、金属、玻璃四个投放口,平时居民把家里的可回收垃圾、有害垃圾和其它垃圾带下楼,到小区的智能分类收集箱兑换积分,获得垃圾袋、洗衣液等生活用品。而厨余垃圾等需要后期处理的垃圾,则会有专们的机器进行收集并统一处理。

    2018年,在开发区全体成员的共同努力下,辖区生活垃圾处理基本实现减量化、资源化和无害化工作目标。全年凤凰、康山和龙溪3个街道共计26个居民小区实行生活垃圾精准分类,涉及居民家庭25482户,通过智能分类设备、上门宣传、签订公约等一系列方式,小区实现各类垃圾智能精准回收。今年,开发区又提高标准,将杨家埠街道居民小区纳入城市生活垃圾分类范畴,同时还要完成 43个小区、34462户居民的精准分类扩面任务。“不仅是街道层面的全覆盖,今年我们垃圾精准分类的户数比例计划从去年的40%提升到85%。”开发区公用处垃圾分类科科长戴国民说。

    垃圾分类了,后期怎么处理?开发区垃圾分类工作不仅把握好源头的精准分类,更要求后期清运的标准化,保证垃圾从产生到处理,都能精准定位。今年,城市精细化管理和考核范围进一步扩大,居民小区生活垃圾精准分类比例进一步提升,开发区垃圾分类工作面临新的形势和挑战。“我们将严格按照制定的目标任务,做好垃圾分类的各项工作,把计划落到实处。”开发区公用事业管理处副主任吴皋说。

强化意识 创建示范点

    为全面提升城市居住小区生活垃圾分类工作,营造垃圾分类宣传氛围、推广垃圾分类工作经验及工作成效,开发区小区生活垃圾精准分类现场推进会活动日前在金色水岸社区召开,号召辖区内的居民加强垃圾分类意识,从自身做起,向标杆看齐。

    据了解,开发区是我市中心城区的重要组成部分,承担着重要的垃圾分类工作任务,也取得了良好的工作成绩:去年,开发区有26个小区实施了生活垃圾精准分类,累计成功创建省级高标准生活垃圾分类示范小区8个,创建比例位居全市第1位,实行优化分类小区86个,涉及39535户,持续推进龙溪北路、滨河路、梧桐路和体育场路4条定时定点收运示范街区长效管理和辖区883家单位生活垃圾分类工作。

    垃圾分类的意识逐渐深入民心,家住金色水岸的范先生记得,几年前在垃圾分类刚刚推行的时候,他所在的老小区也给住户分发了专门的垃圾桶和垃圾袋,但是当时垃圾分类的意识还不强。“我们刚开始都觉得比较麻烦,所以虽然家中换了专门的垃圾桶,但还是没有去对生活垃圾进行分类。”范先生说。

    随着近几年观念及重视程度的不断加深,便于垃圾分类的硬件设施不断完善,宣传力度不断加大,居民们的观念也逐渐转变。“我们现在每天都能很自觉地把厨余垃圾分检出来,然后投到楼下的智能垃圾箱内,顺便还能攒点积分,换取一些日化用品。”范先生说。从以前的可有可无,到现在的认真对待,垃圾分类已经成为了我们家每个人的生活习惯,同时也成为了当下社会的一种新时尚。

    垃圾分类是一项系统工程,最关键的是源头一定要精准分类,而这项工作与我们每个家庭的配合是密不可分的。当它涉及到千家万户的时候,就需要我们平时养成良好的垃圾分类习惯,强化垃圾分类的意识,把这件小事做细致。

提升“三率”建美丽家园

“小朋友们,你们对垃圾分类的知识了解吗?知道为什么要进行垃圾分类吗?平时生活中的垃圾又该如何处理呢?”龙溪社区日前联合市第一幼儿园,为小朋友上了一节生动有趣的垃圾分类活动课。“希望通过对小朋友垃圾分类意识的培养,带动家里的人一起参与,这也是我们的一种宣传方式。”龙溪社区党总支书记赵晓菲说。

    在开发区各个街道、(村)社区,垃圾分类的宣传工作一直常态化在进行。不仅是面上的广泛宣传,更重要的是落实上门宣传辅导工作,确保了垃圾分类的居民参与率、准确率、日投放率实现进一步提升。截至2018年底,开发区实行精准分类居民小区26个、居民家庭25482户,精准分类比例40%,并涌现出一批宣传氛围浓郁、居民参与率和准确率双高的住宅小区,如金色水岸、长岛府、得力浅水湾等小区,都做得比较好,深受省、市领导好评。

    定点定时投放收运试点工作是开发区垃圾分类的一大亮点。生活垃圾定时定点投放收运(试点)分为居民小区和商业街区两类。定时定点是指居民或商户必须在规定的时段将生活垃圾自行送到规定的地点分类投放到相应的垃圾容器内,由专业队伍实施分类收运,错过规定时间段,居民(商户)会将生活垃圾袋装暂存。

    截至去年底,开发区已创建生活垃圾定时定点清运示范小区4个及商业街区4条。“关于这一项工作,我们前期做了大量宣传,现在已经能够做到居民知晓率100%,居民参与率100%,分类投放正确率95%以上,清运车辆分早、中、晚三次到达投放点,并播放语音提示,商户就会有序将生活垃圾投入收运车内。”吴皋说。

    垃圾分类不是一个人的事,不是一个社区的事,更不是某个部门的事。接下来开发区将在环节上建立协同管理机制。压实街道、社区、物业等主体的垃圾分类属地管理责任,建立和完善街道、社区、物业、环卫、执法等多部门参与垃圾分类的协同管理机制,将垃圾分类抓严、抓实、抓细致。

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”生活垃圾的分类还有很长、很艰难的路要走。通过分类让垃圾减量,就是为城市减负。只有在全体开发区人的共同努力下,一步一个脚印地将垃圾分类之路走下去,才能永葆和谐干净的居民生活环境。 见习记者 王家慧