body { padding-top: 70px; }

  记者 徐震

“目前,唯品会项目正处在试运营阶段,我们预计下月正式投入运营。”日前,位于湖州铁公水物流园区的唯品会华东运营总部项目相关负责人告诉记者。

    走进唯品会项目现场,首先看到的是连绵的仓储,从A1库到A7库,一眼望不到尽头。走进仓储内,智慧物流扑面而来。一条自动化输送带横亘好几个仓储,工作人员从对应的货柜上取货后,通过输送带即可运到指定的位置,告别了过去的“长跑”。在各个货柜里,家用电器、化妆品、衣服等各种货物琳琅满目,等待着客户在“唯品会”官网上下单。

    据了解,为解决库与库之间的长距离搬运问题,该项目引进了合流/分流转弯辊道式输送系统,用于各环节的商品运输以及工具回收。输送系统如同一张蜘蛛网,将触角伸向仓库各个角落,在不改变产品方向的情况下,实现平行或垂直辊式输送机合并、周装箱和纸箱的转移操作,还可在直输送机部件上额外地配备积放模块。

    同时,蜂巢式电商系统完全颠覆了传统的“集中式物流系统”,全程采用机器小车拣货,其中包括三个维度的自动拣货小车。蜂巢系统不会受到人工拣货的限制,整体货架布置得非常密集,容积率较传统系统可提高70%。

    “我们的仓库管理模式将在传统作业模式的基础上实现质的飞跃,将导入先进的智能科技设备,努力搭建国内最先进水平的智慧型物流园区。”项目相关负责人说。

    同时,唯品会的“智慧布局”也将让市民受益。“我们计划今后建一个体验馆,市民可以来这里参观和快速选购各类商品,直接下单。”唯品会项目相关负责人说,市民网购时会为看不到实样而困扰,实体超市的商品太过单一,体验馆的作用就是就弥补二者不足,看中后既可以在体验馆下单,也可以回家网上下单。

    据了解,该项目建成后将成为唯品会(中国)有限公司在华东地区的运营总部,也是其在全国的5个运营总部之一,功能辐射整个华东区域。通过唯品会的智慧物流,把全球的精选好货送到千家万户。项目达产后预计销售收入不低于35亿元,亩均税收不低于13万元。