body { padding-top: 70px; }

  记者 俞莹 俞乐斌

    聚光灯下的篮球场上,十多名小伙子你拼我抢,挥汗如雨;门球场内,笑语不断,一群大叔大爷挥动着球杆,你来我往推送小球;广场的正中央,优美的旋律此起彼伏,年轻的小媳妇踩着欢快的节奏,扭着细腰跳排舞;不远处的运动器材上,一群小朋友们玩耍着、嬉闹着……这是5月23日傍晚记者在安吉县溪龙乡新丰村健身广场上目睹的一幕。景美,人美,乡风更美的新丰,如同一幅新时代美丽乡村的水墨画,在西苕溪的南岸徐徐展开。

美丽成为新容颜

    新丰村背靠西苕溪,没有一分山地,全部是平原和水塘。“以前的新丰可没有这么美,也没有今天这么惬意。”村里的老人韩勋龙说,上世纪90年代,新丰人靠水吃水,几乎家家户户都以挖沙为生,或漂在大河上运沙,或怀抱水泵吸沙,有句顺口溜:沙机一开,现钱到手,不愁吃,不愁穿,手头上还有点零花钱。“但那时候总觉得过得不踏实,攫取沙石不仅使河道水质越来越浑浊,无法饮用,而且周边的生态环境被破坏得一塌糊涂,尤其是到了洪水季节,整天提心吊胆,怕大堤崩塌。”“2000年初,西苕溪里挖沙被全面叫停,河水变清,但村里百姓的日子也变‘清’了,老化的基础设施没钱打理,村集体收益没有了,村干部也少有人愿意当了。”村党支部书记李正山告诉记者,就是在这个时期,他回到村里工作,这份担子上了肩,就得好好挑起来,但面临周边的大变化,他和新丰的老百姓一样很着急。“经过走访和反复征求意见,我认为首先必须在村庄环境建设上下功夫,身边的环境变美了,才有理由让大伙爱村,让走出去的村民回来创业。”在村两委会上,李正山抛出了自己的施政目标。

    变美成了新班子的第一个大动作。村里狠下心,将村庄道路全部加宽。原本只有3.5米宽的进村主干道变身7米,路通了,车辆进出便利了,村庄颜值的提升速度也加快了。

    2011年开始美丽乡村建设,2015年对部分偏远的自然村进行农整拆迁, 2018年成功创建美丽乡村精品示范村……道路整洁,房屋外立面干净,垃圾分类有效实施,新丰如同整容般大变样了。“村里联合供电部门把所有的电线杆重新规划,移到了房屋后面,现在一进村,再也不见杂乱无章的‘蜘蛛网’,拍照也更好看了。”村民韩元有说。

美丽催生新财源

    村庄变美了,村民们乐开了怀。但在李正山看来,这远远不够,村子要发展,必须有活力和造血功能。他又萌发了做强乡村经营的念头,可在这样一个无产业、无项目、无优势的平原地区,到底该做什么?这可难坏了他。

    新丰村有100多个水塘,又倚靠着西苕溪,水资源无疑是发展的第一优势。“靠水还是要吃水,不过我们要换一种吃法。 ”村里终于有了思路。

    用水首先得治水。村内的水塘几乎都是死水,不能流通还有臭味。2017年,借着全省剿灭劣五类水的契机,新丰将全村所有的臭水塘全面整治,还有了一个“了不起”的想法——将所有水塘贯通,打造水乡旅游,定下目标要打造安吉县的“水上威尼斯”。

    于是,村里便在水塘间挖开缺口,贯通整个水系,不仅让死水变活美了环境,也让村里多了一条3.5公里长的“河道”。“我们要在上面修7座桥,目前已有2座完工。小桥流水人家的场景在不久的将来就会在这里呈现。”李正山说,在河道的两岸种了花和黄茶苗,待工程全部完工,依靠旅游收入和茶叶创收,村里的集体经济年收入预计会从现在的50万元上升到200万元。

    变美后的新丰也吸引了工商资本的眼光。上海爱家集团以60个亿的资金打造溪龙安吉白茶小镇,其中的一个旅游亮点就设在新丰,目前正在规划设计阶段。

美丽唤出新乡风

    环境变了,人们的精气神也变了。这几年,一股股文化新风开始在这里飘散开来。两座文化礼堂在村里拔地而起,为村民提供了休闲娱乐的好去处;阅读室收藏着很多书籍,村民可随时翻阅;省级健身广场是村里最具人气的场所,傍晚时间,老老少少都不约而同地在这里聚集,聊聊天、走走路、锻炼锻炼身体;村里的清廉公园、部分建设完成的水景公园也都是好去处。

    李正山对记者说:“我们之所以大力建设文体设施,是想丰富群众的精神世界,让他们可以选择各种文体活动。经过长时间的熏陶,树立更文明和谐的乡风。 ”“村里变好了,村民都高兴,许多在外的年轻人也有了回乡创业的打算。去年,李书记专程跑到陕西为我们找来艺术老师,组织村民成立丰收锣鼓队,大家聚在一起训练,组团出去表演,很欢乐,还能赚钱。”丰收锣鼓队的总指挥吴继超说,总觉得日子越过越有味道了。

    初夏的田野,新风扑面。