body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯 发布政府购买服务指导性目录、完善政府购买服务信息报送机制、做好数据统计和分析……今年以来,南浔区区府办牵头区财政等多家单位,强化政府购买服务项目监督监管,全力打造清廉务实的服务型政府。“在督促政府部门规范权力运行的同时,我们在依法行政、政务服务改革、财政资金管理、群众有序参与等方面下了大功夫。当下,政府工作效率得到有效提升,群众满意度也越来越高。”南浔区区府办相关负责人说。

    据介绍,为了让公众对政府工作更了解,南浔区加快推进政府信息公开制度,政府规范性文件100%通过门户网站进行公开,并设专栏进行科学解读,回应公众关切的热点问题。同时该区积极推进政府法律顾问参与重大涉法事务决策和行政机关合同审查等工作,并履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核和集体讨论决定等程序,切实做到依法行政。

    以“一窗受理、集成服务”改革为主抓手,南浔区着力推动政务办事“条块分割”向“整体政府”转变。通过采取集中进驻、事项通办等方式,整合28个行政审批部门和10个公用事业部门进驻政务服务大厅,实现了企业、群众必须到现场办理的事项“进一扇门、办所有事”。同时按照区和镇村两个层面、全板块和全平台两个阶段,分步推进各级政务办事大厅窗口“无差别全科受理”。目前该区区级层面“9+1”板块办事事项已经实现“无差别受理”;镇村层面已经基本实现“综合无差别受理”和“驻场窗口无差别受理”。

    在规范财政资金管理过程中,南浔区实行绩效跟踪监控,开展财政部门重点项目绩效评价,提高财政资金使用效益,同时在区级统一平台上集中公开部门预决算及三公经费预决算,实现公开范围全覆盖。该区还出台《南浔区区级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》等文件,推进资产管理与预算管理相结合,制定区国有房产统一管理实施办法,建立健全区属国有企业机构编制工作联动协调长效机制,构建区国资部门与监管对象之间的互联互通平台,有效规范国有资产资源管理。此外,围绕“公开公正、竞争有序、服务到位、监管有力”的目标,该区还从制度建设、交易管理和体制改革等方面积极探索,全力推动公共资源交易工作提档升级。“下一步,我们将继续抓好政府清廉工程,强化务实担当,进一步营造风清气正的政治环境、发展环境和服务环境。”南浔区区府办相关负责人说。