body { padding-top: 70px; }

  记者 扬 聪

    本报讯“治病救人是我们的职责。请放心,无论是谁我们都会尽最大努力治疗。”近日,在患者家属张先生拿出红包表示感谢时,安吉县人民医院外科医生李华峰不仅当面予以拒绝,也用精湛的医术消除了患者家属的顾虑。“红包面前考验的是医德医风。”安吉县纪委监委派驻第五纪检监察组副组长徐新良介绍,在清廉医院创建过程中,安吉县把合理解决红包问题作为预防和遏制医疗系统“微腐败”的突破口,相继制定了《退还患者馈赠钱物管理规定》 和《创建“无红包医院”活动实施方案》,在全县范围内倾力打造“无红包医院”。

    如今在安吉,像李华峰医生这样当面拒绝红包的现象绝不是个例。据县卫健局统计,自“无红包医院”创建以来,五家县级公立医院以各种方式退还红包7.2万元,共涉及病患474人次。

    “向红包说不,不仅仅是简单的拒绝。”徐新良说,很多病患家属长期受固有思想的影响,面对医生拒收红包心里多少会有顾虑,以此造成很多红包无法及时退回的现象。对于这类无法退回的红包,安吉县也作出了明确规定,要求医护人员每次能退的当面退回,实在推不掉的,必须在24小时内退还患者或上缴给院行风办,由行风办把钱打到患者的账号里,用以冲抵医药费,然后复印发票,原件交还给患者。

    该县妇幼保健院一名医护人员介绍,前几天他们医院就有位待产的刘女士一住进医院就向主刀医生送了红包,送了退,退了又送,为了避免孕妇太过激动,后来就交到了院行风办,直接将800元红包存入了患者的账号。在出院结算时,面对多出来的800元预交款,刘女士向医护人员竖起了大拇指。

    据悉,安吉县以“无红包医院”创建为抓手,全面开展医德医风建设、惩防体系建设、医院行风建设和制度机制建设等,启动了医务人员开单提成、违规收费、参与推销活动和违规发布医疗广告、违规私自采购使用医药产品、收受“红包”回扣和过度医疗等方面问题的专项整治活动,全力打造院风清朗、医风清新的清廉医院。