body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲

    本报讯“集体资产要规范,财务审核要把关,定性分类限额管,严禁私设小金库,巧立名目行不端,虚报冒领私鲸吞……”近日,长兴县泗安镇上泗安村里张贴的“遵纪守法七字诀”漫画受到村民们的关注。这是该镇廉政教育运用“微载体”的一个缩影。

    今年以来,泗安镇积极探索廉政宣传教育新思路、新方法,抓住宣传教育载体新颖、快捷等特点,从细微处入手,不断加以创新,以“微载体”形式,着力构筑全方位“大防线”,不断增强党员干部纪律规矩意识。“一想到党纪条规的学习,脑子里浮现的就是听讲座和记笔记,条条框框的,感觉有点乏味,现在看到这些生动形象的漫画,感觉以往枯燥的东西变得立体起来了,一目了然,也更容易记住。”泗安镇玉泉村村主任胡宗富笑着说,现在每周还能收到如诗词一样的短信教育“微提醒”,很受启发。

    为了让“有意义”的内容变得“有意思”,泗安镇纪委依据中央八项规定精神、泗安镇内务管理制度、泗安镇招投标管理等,以漫画形式,设计“一定之规”解说“六大纪律”,设计“明纪释法”解说乱发津(补)贴、优亲厚友、侵犯群众知情权、违规向群众乱收费、挪用资金、职务侵占等基层易发多发的违纪违法问题,编写脍炙人口的七言律诗,并配上形象丰富的漫画,制定成“遵纪守法七字诀”漫画,让全镇党员干部坚决做到不越纪律红线和法律底线。

    记者了解到,泗安镇纪委在“掌上泗安”微信公众号开设“泗城清风”栏目,每周两期有针对性地推送有关纪律、法律的学习内容,并推送典型案例通报,进一步前移预防关口,让党员干部随时随地知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,进一步增强廉政教育的时效性、广泛性和群众性,促进基层党员干部特别是村(居)干部“明纪、知纪、守纪”。 目前,泗安镇纪委通过“微课堂”已推送500余条廉政教育信息,受教育人次达2000多人。“纪律教育是全面从严治党的基础环节,要不断推进纪律教育向常态化、制度化转变,抓在平常,融入日常,使纪律规矩意识深植于党员干部的灵魂深处,内化于心、外化于行,使铁一般的纪律真正转化为全镇党员干部的日常习惯和自觉遵循。”泗安镇纪委书记周橙橙表示。