body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲

    本报讯 村级小微权力如何有效运行?今年以来,水口乡通过建立完善小微权力运行机制,定权力、定流程、定责任、定公开,强化村级权力运行监督,确保权力“照单”运行,给村级小微权力套上了“紧箍咒”。

    水口乡徐旺村赵家坝自然村因生活污水排放系统设施落后,一定程度上影响了村民生活,为了尽快解决村里的污水排放问题,该村对照《水口乡村级小微权力清单(流程图)》,经过“五议两公开”,决定实施赵家坝生活污水治理工程,为村民营造整洁舒适的村庄环境。徐旺村党总支书记徐少敏告诉记者,目前,该项目实施决议、招标结果等情况进行了张榜公示。“不仅有工程监理现场督促,每日通报进度,还有我们的廉情监督员不定时监督,使得工程建设保质保量而且进展迅速,受到了村民的肯定。”

    记者了解到,水口乡针对村级权力界定模糊、透明度小、监管薄弱等问题,逐项细化小微权力清单,坚持分类确权、规范用权、阳光晒权、严格控权,梳理出重大决策、日常管理、便民服务共3大类,包含民主决策、工程建设、农房审批、三资管理等30多条村级小微权力清单,督促村级班子看单履职、照单用权,同时梳理出重大决策类和日常管理类权力廉政风险点50余个,制定风险防控措施60余条。

    “为确保村级小微权力‘照单’运行,我们在组织乡村干部集中培训的同时,还利用网格微信群、宣传栏、电子显示屏等多种形式对权力清单、流程图及时公开公示,提高群众知情权和监督权。同时,乡纪委实施月督查、季通报,结合‘四种形态’运用,切实让村级小微权力清晰透明、直面阳光。”水口乡纪委书记马律说。

    据悉,自该乡实行小微权力清单制度以来,通过村干部自我监督、村民参与监督、乡纪委经常监督,共开展党员干部谈心谈话80余人次,制止不合理决策20余项,制止村级不合理开支10多笔、发现问题线索5处,发出通报3期,给予诫勉谈话8人,提醒谈话1人,全面推动了从严治党在基层落地生根。