body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁杰

    吴兴区调动安全生产网格员,查获红里山村危险化学品违法储存案;南浔区发挥群众能动性,捣毁兴隆村金家井自然村危化品非法储存窝点;长兴县耐心摸寻前期线索,查处三洲山村无证无照危化品加工窝点……自从上月中旬以危险化学品为重点的安全隐患“清零”专项行动开展以来,全市各级应急管理部门重拳出击,查隐患、补短板,结合各地实际推出了务实举措。“贯彻落实‘清零’行动,是我市遏制安全生产事故发生、保障人民群众生命财产安全的有效手段。”市安委办有关负责人说,此次行动在重点突出危险化学品、公共安全、交通安全等11个重点领域和高危化工企业、化工集中区、固体危废储存处置等27项重点安全专项治理工作的基础上,以开展专项检查为抓手,推动各项重点安全工作落实,促进全市安全形势持续稳定,为我市加快赶超、实现“两高”营造安全稳定的环境。

    在督促企业自查自改安全隐患的基础上,全市应急管理部门通过多种形式提供企业员工树立安全意识。浙江华欣高科技有限公司日前主动致电长兴县应急管理局,提出了企业开展管理人员安全培训的需求。次日,该局宣教科的工作人员就来到企业了解安全生产现状和生产工艺,并在一周后安排专家“送教入企”,为60多名班组长以上管理人员、特种作业人员、机修工等开展了安全培训。“立足行业生产安全实际,通过直观形象的安全事故案例,传授‘管风险’和‘治隐患’的具体方法和措施,让我们明白了‘职场风险分析与控制’的重要性。”企业有关负责人说。

    针对企业隐患排查治理不深入、不到位、不持续等问题,各级各部门积极探索建立新型安全管理模式,落实隐患排查治理常态化。今年以来,南浔区将全员安全生产责任制、企业可持续发展(SCORE)项目管理理念、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、安全生产信息化监管等工作有机融合,及时消除隐患,预防事故。南浔区应急管理局有关负责人表示,目前,该局已在电梯和木地板生产企业开展了融合管理工作试点,预计到2021年,全区将打造200家以上融合管理示范企业,力争打造全国安全生产融合管理标杆。

    一边是企业贯彻落实主体责任,一边是部门扎实推进隐患排查治理。安全隐患“清零”专项行动开展以来,各级各部门按照“全覆盖、无盲区”的要求,统筹推进各行业安全隐患排查整治工作,全面排摸各类安全隐患底数,对排查出的安全隐患按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求制定一对一整改方案,全面开展隐患整治。据了解,二季度全市共排查出重大隐患98处,按照分级挂牌督办要求,对其中44处进行市级挂牌督办。

    隐患查出来,整改要跟上。为切实提高企业本质安全水平,各区县紧盯隐患整治进展,加大整改力度,督促企业从组织、制度、技术、应急等方面进行管控,确保安全风险始终处于受控范围内。近日,安吉竹柏胶水厂正在着手进行技术改造,将原先人工分装、加注原料的作业模式,改为由埋地储罐直接打入工艺系统的模式,从本质上避免人工操作风险。安吉县应急管理局有关负责人告诉记者:“‘清零’行动开展以来,我县大力推进‘机械化换人、自动化减人’项目,鼓励企业采用新技术、新设备、新工艺,不断提高危险化学品企业本质安全水平。”

    为进一步发挥各级各部门职能作用,切实落实属地管理责任和部门监管责任,本月5日,市安委会印发了《湖州市地方党政领导干部安全生产责任制惩奖规定》(试行),将适用范围扩大至区县、乡镇(街道)党委和政府班子成员,明确了对相关领导的问责标准。“《规定》的出台,标志着我市安全生产‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’和‘三个必须’责任体系进入了新阶段,让从事安全生产监管的领导干部感受到了肩上沉甸甸的担子,推进了我市安全生产领域改革发展的进程,有利于全面提高全市安全生产工作水平,维护安全稳定大局。”市安委办有关负责人说。