body { padding-top: 70px; }

  记者李华

    今年是新中国成立70周年。为展示职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,从5月起,紧紧围绕“荣光70年 成就人生梦”主题,我市启动了第五届职业教育活动周。

    70年来,湖州职业教育坚持改革创新、开放合作、协同发展,不断完善职业教育和培训体系,推进职业教育现代化,走出了一条具有湖州特色的职业教育改革发展之路。

    尤其是“十三五”以来,为加快推进中职教育现代化发展,湖州职业教育紧贴“4+3+N”现代产业体系建设,做精专业、服务企业、做强产业、保障就业、鼓励创业,全力培养高素质劳动者和创新型人才,为湖州经济社会发展提供了强有力的人才支撑。

成果展示彰显魅力

    “这些花好漂亮,是你们自己种的吗?”“妈妈,大哥哥们设计的机器人好厉害”……近日,湖城爱山广场湖颖桥前格外热闹,在这里举办的湖州市职业教育成果展示活动吸引了广大市民参与。

    活动现场,浙江信息工程学校、吴兴区八里店镇成校等学校设置了展示摊位,通过技能表演、实物作品展览、职业体验活动、成果展板展示、视频影像播放等形式,展现了学校办学特色、发展成果,以及在服务民生、创新创业、精准扶贫等方面作出的贡献。

    3D打印、电子电工DIY制作、机器人、VR等现代科技酷炫亮相,茶艺展示、衍纸画制作、面点烹饪、美容美发、亲子活动等传统工艺和体验活动精彩纷呈……各个学校纷纷亮出自己的“十八般武艺”,广大市民踊跃参与。

    “借职业教育成果展示活动这个平台,展现学校的核心特色与专业亮点,能让学生和家长有更直观的感受。”浙江信息工程学校相关负责人介绍,举办这样的活动,既展示了职业教育这些年取得的成就,而且更好地服务了学生和家长,让他们更了解职业教育,从而选择更适合的发展方向。

    另一边,市教育局职成教处、市教育考试中心的工作人员为初三学生及家长现场解答2019年市区中职学校招生政策、招生计划、专业设置、志愿选报、录取办法等。

    摊位一摆出来,就被特意赶来的学生和家长围得水泄不通。“我比较喜欢计算机相关的专业,但是不知道哪个学校的计算机专业好,也不清楚具体要学什么内容。”初三学生小赵约了五六名同学一起赶来咨询,他说,希望通过这次面对面的咨询,了解心仪的专业和学校。

    当天,还通报了我市职业院校入选省、市高层次人才特殊支持计划,湖州市1112人才工程学术技术带头人培养人选和后备人选的优秀教师名单,并为湖州市“中职教育现代化工程”第二批建设项目授牌。

体验服务激发活力

    书法、故事小剧场、皮具钥匙扣制作、方巾扎染、美甲加盘发……5月15日,来自南浔思进学校50名初三学生走进湖州艺术与设计学校参与职业体验。当天,湖州艺术与设计学校葭禾职业体验中心成立,学校充分发挥自身的专业优势,打造内容鲜活、形式多样的体验项目,受到了学生的喜爱。

    为了让初中生更了解职业教育,该校还安排了一堂别开生面的职业生涯规划课,从职业教育的发展到职业小测试,全面介绍了职业教育的发展前景和分析了每名学生的职业生涯发展之路。

    和湖州艺术与设计学校一样,职业教育活动周期间,各中职学校结合我市“三服务”活动,面向中小学生和社区居民开放校园,开展“走进校园贴近社会”“走进企业贴近行业”“走进社区贴近群众”等体验服务活动,着力展现新中国成立以来湖州职业教育发展成就和美好前景。

    职业体验是活动周的重头戏之一。全市13所中职学校均开放校园,推进职业体验中心建设,面向中小学生及其家长、社区居民开展观摩体验活动131项。组织家长开放日,邀请家长进课堂、进食堂、进实训基地,了解学生在校学习情况,加强家校沟通,促进家校共同育人。如安吉职教中心举行了2019年学生技能展示暨家长开放日活动,家长与班主任互动探讨交流班级管理情况,现场观摩参赛学生的技能展示,获得家长的好评。

    在邀请学生与家长走进校园的同时,组织师生走进企业、贴近行业。推进校企合作育人,各中职学校邀请企业家进校园,组织学生进企业体验,深入开展现代学徒制试点,进一步深化校企合作。如德清县职业中专组织学生走进泰普森实业集团有限公司、莫干山大酒店、郡安里等企业,开展工匠体验日活动。举办校园招聘会,为企业提供高素质技术技能人才。如湖州市技师学院举办高技能人才招聘会,来自杭嘉湖地区70余家企业为学校近200名毕业学生提供了1000多个就业岗位,许多规上企业和上市公司企业纷纷摆摊“抢人”。组织教师服务企业,组织教学水平高、专业技术能力强的教师,建立企业技术服务队,发挥专业特长,积极参与,服务企业生产实践、产品研发、技术革新等活动。

创新发展增强实力

    今年,湖州“中本一体化”试点进一步扩面,在2018年浙江信息工程学校成为省首批试点学校的基础上,今年又新增湖州艺术与设计学校、德清县职业中专、安吉职教中心3所,与浙江科技学院、湖州师范学院相关专业合作开展试点工作,计划面向全省招生160人,其中面向湖州市招生40人。

    中职与应用型本科一体化人才培养,是构建现代职业教育体系的一项新的重要举措,湖州共106名中职学生将在通过中考选拔后接受七年制的中职与应用型本科一体化人才培养,即参与试点的中职学生将有机会“直通”本科。

    创新是湖州职业教育发展的主旋律。秉持着“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,我市将调整学校布局与专业结构作为重要抓手,优质职业教育资源进一步集中和优化,专业设置与产业的匹配度进一步提高,多方共建产业学院,更好服务地方产业发展。

    早从2011年起,我市就开始推进中职现代学徒制试点工作,后又提出了“334+N”的实践模式,鼓励各专业寻找最适合培养学生的路径。去年,我市高质量通过了教育部首批现代学徒制试点验收。

    针对餐饮人才需求量大、高技能人才紧缺的实际,浙江信息工程学校推出了烹饪专业高级工定岗学徒制班;德清职业中专携手企业探索“全程整体式”现代学徒制,通过改革考核评价方式,帮助学生更好地适应就业岗位;长兴县职业技术教育中心学校则依托长兴中德产业园,签订了中德职业教育培训项目,开展“产业学院嵌入式”现代学徒制探索……在探索现代学徒制模式上,中职学校各显神通。

    随着职教20条的提出,全市职业教育迎来新的发展机遇,致力于培养技术娴熟、手艺高超、能够掌控现代化设备的技能人才队伍,有力助推湖州经济转型升级。