body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

“我平时在市区开车发现路上一些车子在公交专用车道专用时段之外,依然不开进车道,是不是很多人对公交车道的使用规则还不是很清楚?我觉得这样对道路资源也是一种浪费。”前天上午,市民蒋先生致电党报热线,反映市区公交专用车道的使用问题。

    前天上午10时左右,记者来到湖城白鱼潭路观察发现,虽然已经过了早高峰时间段,路上车流量并不小, 10多分钟过去,没有发现一辆私家车借道公交车道,最右侧的公交车道上显得空空荡荡。“我吃不准到底会不会被抓拍,所以感觉还是规规矩矩走普通车道比较踏实。”因为要送孩子上学,市民潘女士几乎每天开车经过白鱼潭路。她告诉记者,她和身边朋友不确认这条公交专用车道禁行是否分时段,为了避免被监控抓拍,基本都不会开进公交车道。

    记者咨询市治堵办了解到,所谓公交专用车道就是为了提升公交出行的高效和正点率,专门为公交车等特定车辆行驶所设定的车道。我市在中心城区车流量较大的杭长桥路(红旗路—凤凰路)、凤凰路、白鱼潭路(外环北路—二环东路)、太湖路(白雀大桥南堍—凤凰路)、南街(连家巷路—莲花庄路)、青铜路(二环北路—滨河路)、二环东路、苕溪东路(二环东路—三环东路)、吴兴大道(三环东路—栋梁路)、二环西路等路段设有公交专用车道。据介绍,公交专用车道路段上标写有数字,即公交专用的时间,在该时间段内其他的车辆不得通行。

    此外还有一种公交优先车道,即公交车优先的车道。公交优先车道虽没有禁行限制,但在条件允许的前提下,其它车辆必须让公交车辆优先通行,如在另外车道通畅的情况下不要驶入,在后方有公交车来时有条件的要避让。

    公交专用车道一般设置在顺向道路最右侧的机动车道内,它由黄色虚线、白色地标文字及标志牌组成,其两侧的标志线为黄色虚线,在车道地面上喷涂有“公交专用”及专用时段字样。另外在专用车道路段入口上方设有悬臂式公交专用道标志牌,上面也同样有专用时段字样。其下方即为公交专用车道开始的位置,限行时段内,驾驶人行车中看到该标志,就应做好避免驶入公交专用车道的准备。“我市公交专用车道的专用时段为法定工作日的7∶00至9∶00和16∶00至18∶00两个区间,在专用时段内,准许公交车辆、持有校车标牌的专用校车和10座(含)以上的大中型客车通行,其他车辆不得进入公交专用车道内行驶,但在此外的时间段,完全是允许其他车辆在公交专用车道行驶的。许多司机概念模糊,又怕被监控拍到,所以行驶过程中都会特地避开公交专用车道,其实没这个必要。”市治堵办相关负责人提醒市民,除了西塞山路的公交专用车道是全天专用,中心城区其余路段的公交专用车道均可以在专用时段之外行驶;在遇到交通事故、交通拥堵或者交通管制等特殊情形时,其他车辆应按照交通警察的指挥或者道路交通标志指示可以借用公交专用车道行驶,避免产生拥堵。